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알토란 매실청 만드는법 - 홍쌍리 매실청 레시피 (알토란 매실짱아찌 만드는방법) 홍쌍리 명인 매실장아찌 만들기

알토란 매실청 만드는법 - 홍쌍리 매실청 레시피 (알토란 매실짱아찌 만드는방법) 홍쌍리 명인 매실장아찌 만들기





재료 : 매실, 올리고당, 백설탕 등.





매실을 깨끗하게 씻고 꼭지를 제거합니다.


매실은 하고 싶은 양만큼 준비합니다.


참고로, 매실은 6월 중순쯤이 가장 시고 알이 크다고 합니다.


매실에 구멍을 뚫을 경우, 과육이 너무 많이 빠져나와 매실을 활용할 수 없다고 합니다.





10리터짜리 유리병(플라스틱통)을 준비합니다.


여기에 매실 2.5kg를 넣습니다.





올리고당 2.5kg을 넣습니다.





백설탕 2.5kg을 넣습니다.


매실과 올리고당, 백설탕 비율이 1:1:1 입니다.





창호지로 뚜껑을 덮고 고무줄 또는 밴드를 사용하여 묶어둡니다.


이 상태로 2~3일 정도 숙성시킵니다.


이후 뚜껑을 닫아서 밀폐합니다.





매실청이 완성되었습니다.


6월 중순에 수확한 튼실한 매실의 경우에는 3개월 이상 매실을 넣어놔도 괜찮다고 합니다.


허나, 다른 계절에 수확한 매실의 경우에는 씨가 깨지면서 독성이 나올 수도 있기 때문에, 3개월 안에 매실을 건져내는게 좋다고 합니다.





재료 : 매실, 설탕 등.





매실을 6쪽 정도로 자릅니다.





그릇에 매실과 설탕을 겹겹이 쌓아 올립니다.


매실 3kg 기준으로 설탕 1.5kg를 넣습니다.





층층이 쌓아 올리는 맨 윗층에는 설탕으로 덮습니다.


이 상태로 하루동안 숙성시켜줍니다.





숙성 이후에 매실들을 병에 담습니다.


건더기만 건져서 옮겨담습니다.





설탕이 녹아서 만들어준 국물은 다 넣지 않습니다.


매실 건더기가 자박하게 잠길 정도만 넣습니다.





설탕 1.5kg을 추가합니다.





이 상태로 밀폐하여 숙성시키면 매실장아찌가 완성됩니다.


매실장아찌는 6개월이상 숙성시키는게 맛있다고 합니다.


일반 냉장고가 아닌 김치냉장고처럼 온도가 낮은 장소에 보관해야 더 오래 먹을 수 있다고 합니다.



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