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살림9단의 만물상 토마토 짱아찌 만드는법 - 황해도 배천조씨 종갓집 종부 김현숙 짭짤이 토마토 장아찌 만드는방법 (살림구단 토마토 백김치 만들기) 딸기식초 레시피

살림9단의 만물상 토마토 짱아찌 만드는법 - 황해도 배천조씨 종갓집 종부 김현숙 짭짤이 토마토 장아찌 만드는방법 (살림구단 토마토 백김치 만들기) 딸기식초 레시피





초록 짭잘이 토마토를 슬라이스로 자릅니다.


유리병에 담습니다.





소금 한꼬집을 넣고 올리고당을 넣습니다.





일반 토마토로 할 경우 소금을 조금 더 많이 넣습니다.





올리고당 대신 물엿을 사용해도 됩니다.





토마토가 잠길 정도로 넣습니다.





하루동안 재운 토마토는 체에 걸러냅니다.





식초로 헹궈 당도를 낮춥니다.





식초 대신 소주로 헹궈도 됩니다.


단, 물은 변질될 수 있으니 사용하지 않습니다.





헹군 토마토에 고추장, 식초, 청을 넣고 무칩니다.





적당히 숙성시키면 장아찌가 완성됩니다.





배추를 3시간 가량 절여줍니다.





껍질을 깐 배와 사과, 무를 믹서기에 넣습니다.


재료들이 잠길정도로 물을 붓습니다.


믹서를 갈아줍니다.





갈아낸 뒤 체에 걸러 국물만 모읍니다.





갈은물에 찹쌀풀, 소금, 새우젓, 청을 넣고 섞습니다.





이 국물을 배추에 부어줍니다.





토마토 배 부분에 십자모양으로 칼집을 냅니다.





얇게 채 썰은 무를 소금에 절입니다.


절인 무채를 토마토 배에 끼웁니다.





토마토를 김칫국물에 담가줍니다.





삼배 주머니에 파뿌리, 마늘, 생강을 넣고 묶습니다.


배추 아래쪽에 깔아줍니다.





상온에서 1~2일 숙성시킨 후 먹습니다.


10일 안에 먹는게 가장 좋다고 합니다.






딸기 식초 재료 : 딸기 1kg, 설탕 300g, 생 막걸리 450ml, 소금 살짝, 생강 평 3쪽 등.





딸기를 깨끗하게 씻습니다.


물기를 제거한 딸기에 생 막걸리를 붓습니다.


손으로 으깨줍니다.





설탕을 넣습니다.





소금 살짝과 생강을 넣습니다.





멸균/살균한 병에 으깬 딸기 막걸리를 넣습니다.


깨끗한 면포를 뚜껑으로 덮습니다.


산소공급을 위해 용기의 70%까지만 넣습니다.





30도 미만의 반그늘에서 2개월 가량 숙성을 해줘야 됩니다.





일주일에 2~3회씩 흔들어줍니다.





숙성이 다 되면 체에 걸러서 물만 따로 모으면 딸기식초가 됩니다.





바로 먹어도 되지만, 2차 발효를 시키면 더욱 깊은맛을 느낄 수 있다고 합니다.





요리가 완성되었습니다.



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