알토란 새우장 레시피 - 임짱 새우장 만드는법 (임성근 간장새우장 만들기, 만능약간장 만드는법, 소라장 쭈꾸미장 낙지장 전복장 담그는법)
알토란 임짱 새우장 만드는방법.
재료 : 새우, 감초, 엄나무, 월계수 잎, 다시마, 건고추, 청양고추, 홍고추, 생강, 마늘, 양파, 레몬, 통후추, 진간장, 매실 원액, 설탕, 물엿, 소주, 맛술 등.
냄비에 물 4컵, 진간장 1컵반을 넣습니다.
맛술 1컵도 넣습니다.
설탕 2큰술을 넣습니다.
매실 원액 2큰술을 넣습니다.
물엿 100g을 넣습니다.
다시마 1장을 넣습니다.
건고추 3개를 부셔 넣습니다.
양파 1/2개를 3등분 하여 넣습니다.
월계수 잎 3장, 통후추 1큰술을 넣습니다.
편 생강 1개, 으깬 마늘 6알을 넣습니다.
엄나무 2쪽을 넣습니다.
(약 100g)
감초 5쪽을 넣습니다.
당귀 6쪽을 넣습니다.
끓어오르기 시작하면 중불로 변경합니다.
10분~15분 동안 더 끓입니다.
다 끓였다면 불을 끄고 식힙니다.
완전히 식으면 건더기를 걸러내고 국물만 따로 담습니다.
이 간장은 주꾸미장(쭈꾸미장), 낙지장, 전복장, 소라장 등에 써도 좋습니다.
낙지를 데친 후 물기를 제거하고 약간장을 넣어 하루동안 숙성하면 낙지장이 만들어집니다.
손질한 전복에 소주를 살짝 뿌리고 10분 가량 찜기에 찐 후 약간장을 부어 숙성하면 전복장이 됩니다.
단! 염도가 낮기 때문에 간장게장에는 사용하지 않는게 좋습니다.
새우는 뿔과 수염, 다리를 모두 제거합니다.
새우 머리가 떨어지지 않을정도로만 젖힌 후 머리를 눌러 내장을 뺍니다.
두번째 마디에 이쑤시개를 찔러 넣어 내장을 빼냅니다.
소주 2컵과 물 4컵을 그릇에 넣습니다.
레몬 반개를 편으로 자르고 즙을 살짝 낸 후 소주물에 넣습니다.
소주물에 새우를 넣고 30분동안 재웁니다.
재운 새우를 꺼내 물기를 제거합니다.
새우에 3곳 정도 이쑤시개로 찔러 줍니다.
새우에 약간장을 붓습니다.
밀봉한 뒤 냉장고에 2일 정도 숙성합니다.
숙성 후 약간장만 따로 걸러내어 냄비에 넣습니다.
약간장을 10분 정도 끓이고 완전히 식힌 후 다시 새우에 붓습니다.
다시 냉장고에 넣어 숙성을 하는데, 이러한 과정을 2회 정도 반복합니다.
4일 정도 숙성시켜주면 맛있다고 합니다.
숙성이 완료된 새우를 꺼내 그릇에 담고, 다진 고추를 올리면 요리 완성입니다.