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알토란 도토리묵무침 만드는방법 - 임성근 도토리묵 만드는법 (임짱 묵무침 만들기 레시피)

알토란 도토리묵무침 만드는방법 - 임성근 도토리묵 만드는법 (임짱 묵무침 만들기 레시피)





알토란 임성근 조리기능장의 탱글탱글 도토리묵 만드는 비법.





재료 : 도토리 가루, 물, 들기름, 소금 등.





도토리가루를 종이컵으로 1컵 준비합니다.





도토리가루 1컵이면 묵 2모 정도 나온다고 합니다.





800g 정도 됩니다.





도토리가루에 물 2컵을 넣고 잘 풀어줍니다.





물 4컵을 냄비에 넣고 끓입니다.





물이 보글보글 잘 끓어오르면 도토리물을 조금씩 넣으면서 저어줍니다.





잘 저으면서 도토리물을 다 넣었다면, 약불로 줄여줍니다.


15분 가량 계속 젓습니다.





13분 정도 지났을 때, 소금 한꼬집과 들기름 1큰술을 넣습니다.





불을 끄고나서 뚜껑을 닫고서 5분동안 뜸을 들입니다.





묵을 담을 용기에 들기름을 발라줍니다.





도토리묵을 통에 담습니다.





묵 위에 찬물을 넣습니다.


묵이 살짝 덮어질 정도로만 넣습니다.






급하게 만드려면 얼음물에 넣어두면 됩니다.


30분 ~ 1시간 정도면 완성됩니다.





상온에서는 4~5시간 정도, 냉장고에서는 2~3시간 정도 놔둬야 된다고 합니다.





도토리묵을 활용한 묵무침 요리법.





재료 : 묵, 진간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 후추, 다진 마늘, 들기름, 김가루, 통깨, 양파, 오이, 깻잎, 당근, 상추, 쑥갓, 청양고추 등.





도토리묵 2모 정도 분량이 기준입니다.





진간장 100g 정도 그릇에 넣습니다.





식초 100g을 추가합니다.





설탕 100g을 넣습니다.





고추가루 60g을 넣습니다.





소금 한꼬집, 후추 한꼬집을 넣습니다.





다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어서 양념장을 완성시킵니다.





양파 1/2개를 두툼하게 자릅니다.





오이를 채 썰어줍니다.





당근도 채썰어줍니다.





쑥갓, 상추, 깻잎, 청양고추를 적당한 크기로 자릅니다.





모든 채소를 그릇에 담고 골고루 섞습니다.





양념장을 개인의 입맛에 따라서 적당량 넣습니다.


들기름과 통깨도 넣고 잘 버무립니다.





버무린 채소를 그릇에 담습니다.


그 위로 묵을 올립니다.





묵 위에 양념장을 뿌리고, 야채를 다시 올립니다.





김가루와 통깨를 뿌리면 요리가 완성됩니다.



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