알토란 무장아찌 만드는법 - 김하진 무짱아찌 만들기 (무 간장 장아찌 무침 만드는방법) 무짠지 물김치 냉국 레시피
간단하고 짜지 않게 무장아찌 담그는 비법.
무를 천이나 스펀지로 깨끗하게 세척합니다.
무 꼭지를 제거하고, 4~5cm 두께로 자릅니다.
이틀 정도 햇볕에 무를 말립니다.
잘 말려진 무는 위와 같은 모습을 보입니다.
큰 그릇에 물 3컵과 물엿 2컵을 담습니다.
소금 1컵 반을 넣습니다.
소금은 개인의 입맛에 따라서 2컵 정도로 늘려도 좋습니다.
소주 2컵을 넣습니다.
현미식초 2컵을 넣습니다.
설탕 1컵을 넣습니다.
진간장 3큰술을 넣고 잘 섞어 국물을 완성시킵니다.
말린 무를 통에 깔아줍니다.
그 위로 꼭지를 제거한 청양고추를 넣습니다.
다시 무를 올립니다.
고추찌 1컵을 넣습니다.
무 위에 접시나 돌을 얹어서 꾹 눌러줍니다.
절임물을 넣습니다.
뚜껑을 닫고 2주 가량 숙성시킵니다.
직사광선을 피하고, 통풍이 잘 되는 실온에 보관합니다.
2주가 지나면 잘 절여집니다.
속까지 절여지면 잘 된 것 입니다.
가을 해독 보약 음식 무장아찌가 완성되었습니다.
무장아찌를 활용하여 무침을 간단히 만들 수 있습니다.
적당량의 무장아찌를 나박썰기 합니다.
고운 고춧가루 1/2큰술을 뿌립니다.
통깨 1/2큰술도 뿌립니다.
참기름 1/2큰술을 뿌리고 무칩니다.
무와 함께 절였던 고추절임 1개를 송송 썰어서 올립니다.
무장아찌 무침이 완성되었습니다.
물김치/냉국도 만들 수 있습니다.
무장아찌를 얇게 반달 모양으로 썰어줍니다.
취향에 따라서는 채썰어도 됩니다.
양파 1/3개를 얇게 채썰어줍니다.
무와 함께 절인 고추 2개를 얇게 채 썰어줍니다.
무, 양파, 고추를 섞은 뒤 그릇에 담습니다.
물 250ml에 소금 1/3작은술을 넣고 섞습니다.
식초 2큰술을 추가하고 섞습니다.
식초 소금물을 재료에 붓습니다.
굵은 고춧가루 1/3작은술을 뿌립니다.
통깨 살짝 넣어주면 요리가 완성됩니다.