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알토란 만능배청 소불고기 레시피 - 임성근 배청 불고기 만드는방법 (임짱 만능배청 소고기불고기 만들기) 알토란 배청 만드는법

알토란 만능배청 소불고기 레시피 - 임성근 배청 불고기 만드는방법 (임짱 만능배청 소고기불고기 만들기) 알토란 배청 만드는법



2017 한국인의 겨울 보양식.





감기 걱정 뚝! 약되는 만능 배청 재료 : 배, 나물 도라지, 생강, 더덕, 조청 등.





배 5개를 준비합니다.


껍질을 깔끔하게 제거합니다.





배를 2등분이나 4등분하고, 가운데 씨를 제거합니다.





배를 잘게 썰고 믹서에 넣어 갈아줍니다.





곱게 간 배를 냄비에 담습니다.





나물 도라지 7뿌리를 준비합니다.


깨끗하게 손질합니다.





잘게 썰은 후 냄비에 넣습니다.





생강을 2~3개 정도 준비합니다.


편으로 썰어서 냄비에 넣습니다.





더덕 4뿌리를 준비합니다.


깨끗하게 손질한 뒤 반으로 가릅니다.


칼등으로 두드립니다.





두드린 더덕을 잘게 썰고 냄비에 담습니다.





주의해야될 점은 물은 절대로 넣지 않습니다.


물을 넣으면 산패가 일어나서 쉽게 상할 수 있기 때문입니다.





센불을 켜고 끓입니다.


한소끔 끓어오르면 중불로 변경합니다.


이상태로 약 1시간 40~50분 가량 끓입니다.





탈 수 있으니 중간에 한번씩 저어줍니다.





약 2시간 가량 끓인 뒤 조청 500g(배 1개당 100g씩)을 냄비에 넣습니다.


센불로 올리고 15분 가량 졸입니다.


조청을 미리 넣으면 끓으면서 넘칠 수 있고, 쉽게 타기 때문에, 먼저 배를 졸인 뒤에 넣는게 좋습니다.





15분 동안 졸인 뒤에는 중불로 줄입니다.


5분동안 더 졸입니다.


중간중간에 저어줍니다.





다 된 배청은 실온에서 30분 이상 식힙니다.


유리병에 담아서 보관합니다.


보관방식에 따라서 보관가능기한은 조금씩 다른데, 최소 6개월 가량은 보관이 가능하다고 합니다.


잘 보관하면 1년 이상의 기간도 사용 가능하다고 합니다.





배청이 완성되었습니다.





만능 배청 활용! 5분 만에 만드는 건강 소불고기 재료 : 진간장, 물, 간 양파, 간 마늘, 맛술, 후추, 참기름, 깨, 만능배청, 불고기용 소고기, 양송이버섯, 쪽파(또는 대파), 당근 등.





진간장 160g을 그릇에 담습니다.





물 3컵을 추가합니다.





간양파 1/2컵, 간마늘 3큰술을 추가합니다.





맛술 1큰술과 후춧가루 1/2큰술도 추가합니다.





참기름 2큰술과 깨 2큰술도 추가합니다.





배청 2컵을 넣습니다.


개인의 취향에 따라서(단맛 선호도) 배청의 양을 조절하는게 좋습니다.


잘 섞어서 양념장을 완성시킵니다.





불고기용 소고기 600g에 양념장 4국자 정도 넣습니다.





주물주물 잘 버무려줍니다.





양송이버섯 4개를 깨끗하게 손질하고 얇게 자릅니다.





손질한 쪽파 1줌을 3등분합니다.


쪽파 대신 대파를 사용해도 무관합니다.


대파는 쪽파보다 크기가 크기때문에 양을 적당히 조절해줍니다.





당근 5cm 토막을 준비합니다.


채썰어줍니다.





달궈진 팬에 양념한 소고기를 넣고 볶습니다.


센불로 볶습니다.





소고기가 거의 다 익으면 채소를 넣고 같이 볶습니다.





고기가 너무 질겨지기 전에 빨리 볶아줍니다.





요리가 완성되었습니다.



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