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알토란 막장 만드는법 - 서분례 막장 만들기, 배추무침 레시피 (우거지무침 만드는방법)

알토란 막장 만드는법 - 서분례 막장 만들기, 배추무침 레시피 (우거지무침 만드는방법)



한국인의 겨울 발효 밥상 요리.





서분례 명인의 전통 만능 장! 막장 비법 재료 : 백태, 물, 찹쌀밥, 조청, 고추씨, 고춧가루, 소금, 국간장, 김칫국물 등.





막장은 고기, 나물, 국, 찌개, 밥 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.





전기밥솥에 백태 500g, 물 750ml를 넣습니다.


잡곡 모드로 45분동안 삶아줍니다.





잘 삶아진 콩을 꺼내서 손으로 한번 만져봅니다.


부드럽게 뭉개지면 잘 삶아진 것입니다.


덜 삶아진 것 같다면, 뜸 들이기를 한번 해줍니다.





채반에 젖은 면포를 깔아줍니다.


그 위로 삶은 백태를 넓게 펼쳐줍니다.





백태를 모두 펼쳤다면, 젖은 면포로 덮습니다.





전기방석을 준비합니다.


온도를 37~38도 정도로 맞춰줍니다.





전기방석 위에 마른 면포를 깔아줍니다.


그 위로 채반을 올립니다.


마른 면포를 덮습니다.





면으로 된 큰 수건으로 감싸줍니다.


목욕 수건같이 적당히 두껍고 넓은 수건이 좋습니다.





하루에 한번씩 통풍을 시키면서 3일동안 발효시킵니다.





3일동안 발효한 콩알메주는 마른 면포로 덮어줍니다.


30도 정도 온도의 전기방석 위에 올립니다.


3일동안 말려줍니다.





콩알메주를 믹서에 넣고 갈아줍니다.





갈은 메줏가루에 물 1리터를 넣고 섞습니다.





한지, 면포 등 통풍이 잘 되는 소재로 덮어줍니다.





베란다 등 낮은 온도에서 일주일 간 저온 숙성시켜줍니다.





불리지 않은 백태 360g을 중불에서 10분 가량 볶습니다.





볶은 콩은 식혀줍니다.





콩을 믹서에 넣고 굵게 갈아줍니다.





숙성한 장 500g을 대야에 담습니다.





찹쌀밥 600g을 넣습니다.





조청 600g을 넣습니다.





간 고추씨 45g을 넣습니다.





고춧가루 45g을 넣습니다.





소금 60g을 넣습니다.





갈은 백태를 넣고 버무립니다.





국간장 300g을 넣고 섞습니다.





김칫국물 120g을 넣고 버무립니다.





막장이 완성되었습니다.





막장은 바로 먹어도 좋지만, 한달이상 숙성시킨 뒤에 먹으면 더 맛있다고 합니다.





막장 하나면 뚝딱! 우거지무침 무치기 재료 : 우거지, 막장, 들기름, 통깨 등.





우거지를 데친 뒤 찬물에 씻고 물기를 꾹 짭니다.





우거지 200g 기준으로 막장 3큰술을 넣습니다.





들기름 1큰술을 넣습니다.





통깨를 뿌립니다.





버무리면 우거지무침이 완성됩니다.





막장 하나면 뚝딱! 배추무침 무치는법 재료 : 배추, 막장, 들기름, 통깨 등.





배추를 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거합니다.


200g 기준에 막장 3큰술을 넣습니다.





들기름 1큰술, 통깨를 넣고 버무립니다.





배추무침이 완성되었습니다.



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