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살림9단의 만물상 만드는법 - 김선영 고추맛기름 만들기 (살림구단 만물상 오징어볶음 레시피) 대파육개장 끓이는방법

살림9단의 만물상 만드는법 - 김선영 고추맛기름 만들기 (살림구단 만물상 오징어볶음 레시피) 대파육개장 끓이는방법



더위 이기는 매운 요리 열전.





육개장의 얼큰함은 그대로~ 초간단 파개장 끓이기 재료 : 대파, 물, 국간장, 고춧가루, 소금, 마늘, 진간장, 후추, 설탕, 참치액, 느타리버섯, 소고기, 들기름, 식용유 등.





대파 10대를 준비합니다.


흰대를 칼등으로 두드려줍니다.





대파를 8cm 간격으로 자릅니다.





대파에 물 2리터를 붓습니다.


국간장 1/2컵을 붓습니다.





이 상태로 10분 정도 놔두면, 대파의 진액을 빼낼 수 있습니다.





간장물에 담가두었던 대파는 초록색 부분과 흰대를 분리해줍니다.





고춧가루 4큰술, 국간장 3큰술, 참치액 3큰술, 소금 1/2큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 살짝, 진간장 1큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.





느타리버섯은 결대로 찢습니다.





소고기 300g을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.


방송에서 사용한 부위는 양지머리입니다.





냄비에 들기름을 두르고 불을 켭니다.


소고기 겉면에 핏기가 없어질 정도만 볶아줍니다.





고기에 핏기가 가시면 버섯을 넣고 같이 1분 정도 볶습니다.





양념장을 붓고 2분 동안 볶습니다.





물 10~11컵 정도를 넣고 끓입니다.





먼저 대파 흰대부터 넣습니다.





센불에서 10분동안 끓이다가 중불로 변경하고 15분을 더 끓입니다.


끓이는 중간에 고추맛기름을 만들어서 넣어줍니다.





식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1큰술을 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 1분동안 데워줍니다.





뜨거운 상태에서 간장 1/2큰술과 설탕 1/2큰술을 넣고 섞어주면, 고추맛기름이 완성됩니다.





끓이고 있는 중간에 고추맛기름을 추가합니다.





중불로 15분 끓인 후에 대파의 녹색 부분을 넣습니다.





살짝 더 끓여주면 파개장이 완성됩니다.





매콤한 맛이 입안에 착 감기는 오징어볶음 요리법 재료 : 오징어, 청양고추, 양파, 당근, 홍고추, 풋고추, 대파, 고춧가루, 고추장, 물엿, 카레가루, 설탕, 간장, 맛술, 다진마늘, 들기름, 통깨, 후춧가루, 참기름 등.





냉동 오징어 3마리를 준비합니다.


오징어 3마리 기준으로 청양고추도 3개를 준비합니다.





청양고추를 송송 썰어줍니다.


온도 40도 정도의 물에 청양고추를 넣습니다.


냉동 오징어를 담가둡니다.


5~7분 정도 지나면 자연스럽게 해동됩니다.





오징어 내장을 제거합니다.


다리와 몸통을 분리합니다.


깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


오징어에 남아있는 물기는 체에 밭쳐 자연스럽게 빠져나가도록 해줍니다.





양파, 당근, 고추, 대파 등 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.





카레가루 1/2큰술, 물엿 3큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 9큰술, 다진마늘 1큰술반, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.





팬에 들기름을 두르고 불을 켭니다.


양념장을 넣고 센불에서 1분동안 볶아줍니다.





이후 채소를 넣고 볶습니다.





야채의 숨이 죽기 전에 오징어를 넣고 같이 볶습니다.





오징어가 잘 익으면 통깨, 후추, 참기름을 살짝 넣고 섞습니다.





요리가 완성되었습니다.



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