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살림9단의 만물상 열무물김치 레시피- 황지희 열무김치 담그는법 (살림구단 만물상 고구마줄기볶음 만드는법) 고구마순볶음 만드는방법

살림9단의 만물상 열무물김치 레시피- 황지희 열무김치 담그는법 (살림구단 만물상 고구마줄기볶음 만드는법) 고구마순볶음 만드는방법



지금 반드시 먹어야 할! 7월 제철 밥상 대첩!





속 시원하고 아삭아삭한 초간단 열무물김치 담그기 재료 : 열무, 물, 소금, 양파, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루, 배, 마늘, 생강, 사과껍질, 무즙 등.





열무 2kg를 사용하였습니다.


열무 무 부분을 칼로 긁어 깨끗하게 손질합니다.


끝부분은 제거합니다.


줄기와 무 사이도 깨끗하게 닦습니다.


손질한 열무는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





열무를 한번 씻고 건져내 물기를 빼줍니다.





물 5컵과 소금 1컵을 섞어 소금물을 만듭니다.





소금물에 열무를 넣고 30분 정도 절여주는데, 15분에 한번 뒤집어줍니다.





만약에 열무가 연하고 날이 너무 덥다면 10분 정도만 절여도 된다고 합니다.





열무를 손으로 집고 눌렀을 때 반달형태로 탄력있게 휘어지면 잘 절여진 것입니다.





절인 열무는 한번 씻습니다.


물기를 제거합니다.





양파, 쪽파를 작은 크기로 자릅니다.





청양고추는 포크로 구멍만 뚫어줍니다.





홍고추는 채 썰어줍니다.





고춧가루 3/4컵과 물 3컵을 섞습니다.


가만히 두고 고춧가루가 불면서 물에 색이 우러나오도록 기다립니다.





배 2개, 양파 1개, 깐마늘 5개, 생강 2쪽, 사과 2개의 껍질을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.


여름철에는 과육이 들어가면 김치가 빨리 발효되기때문에 껍질만 넣습니다.





곱게 간 재료는 체에 밭쳐 국물만 모아줍니다.





체에 무 1개 정도의 무즙도 넣고 깔끔하게 국물만 모아줍니다.





아까 불려놨던 고춧가루도 체에 밭쳐 국물만 모아줍니다.





여기에 생수 20컵을 추가합니다.





굵은 소금 14큰술을 넣고 섞습니다.





채소들을 잘 섞어서 담습니다.





국물을 붓습니다.





누름돌, 누름판 또는 접시를 활용하여 재료가 떠오르지 않도록 눌러줍니다.


뚜껑을 닫고 4시간 정도 실온에 둔 이후에 냉장고에 보관합니다.





열무물김치가 완성되었습니다.





매콤 짭짤한 여름 밥도둑 고구마줄기볶음 만들기 재료 : 고구마줄기, 물, 소금, 고춧가루, 진간장, 국간장, 설탕, 맛술, 쌀뜨물, 멸치, 식용유, 멸치액젓, 청양고추, 다진마늘, 파, 홍고추, 풋고추 등.





물 5컵에 소금 2큰술을 넣고 소금물을 만듭니다.





고구마줄기 500g을 소금물에 넣고 뒤적거려줍니다.





10분 정도 절이면 껍질이 잘 벗겨집니다.





껍질 벗긴 고구마줄기는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.





쌀뜨물 2컵, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술반, 국간장 1큰술, 진간장 4큰술, 고춧가루 8큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.





멸치 1컵을 팬에 넣고 기름없이 볶은 후에 양념장에 넣습니다.





팬에 식용유를 두르고 고구마 줄기를 볶습니다.





살짝 볶은 후 멸치액젓 2큰술을 추가하고 3분정도 더 볶습니다.





양념장을 붓습니다.


뚜껑을 닫고 7분 가량 끓입니다.





청양고추 2개는 다져서, 홍고추와 풋고추는 채썰어서 추가합니다.


다진 파 1큰술과 다진 마늘 2큰술도 추가합니다.


잘 섞습니다.





살짝만 더 익혀주면 고구마줄기가 완성됩니다.



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