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알토란 떡갈비 레시피 (알토란 만능간장 떡갈비 만드는방법) - 임짱 떡갈비 만드는법 (임성근 떡갈비 만능간장 만들기) 임짱 만능간장 황금레시피

알토란 떡갈비 레시피 (알토란 만능간장 떡갈비 만드는방법) - 임짱 떡갈비 만드는법 (임성근 떡갈비 만능간장 만들기) 임짱 만능간장 황금레시피

 

 

 

 

알토란 임성근 조리장 떡갈비 만드는법.

 

 

 

 

알토란 임성근 조리기능장 떡갈비 레시피.

 

 

 

 

재료 : 소고기 목심, 단호박, 새송이버섯, 쪽파, 생강, 대파, 마늘, 진간장, 식용유, 참기름, 물엿, 후추, 깨 등.

 

 

 

 

산전 대신 만들어 먹는, 식어도 부드럽고 맛있는 임짱 떡갈비 비법 공개.

 

 

 

 

먼저, 만능간장부터 만듭니다.

 

냄비에 물 2컵을 넣습니다.

 

 

 

 

생강 2알을 편으로 썰고 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

대파 2쪽 흰부분만 3등분 하여 넣습니다.

 

 

 

 

살짝 으깬 마늘 8알을 넣습니다.

 

 

 

 

물이 절반으로 줄어들 때까지 졸여 줍니다.

 

 

 

 

다 졸여졌다면, 체에 걸러 육수만 빼냅니다.

 

 

 

 

채소 육수(야채 육수) 1컵을 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

진간장 1컵과 설탕 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

물엿 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

후추 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

잘 섞고서 끓입니다.

 

 

 

 

센불로 10분 정도 끓이면 완성됩니다.

 

 

 

 

다 끓인 뒤에는 식혀서 냉장보관합니다.

 

 

 

 

보관기간은 약 3주 입니다.

 

떡갈비 이 외에 볶음 요리에 사용해도 좋습니다.

 

 

 

 

떡갈비 용 고기는 소 목심 부위를 사용합니다.

 

 

 

 

보통 다져서 떡갈비를 만드는데, 임성근 조리장은 그냥 듬성듬성 잘라서만 사용하였습니다.

 

소 목심 400g을 손가락 1~2마디 정도의 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

소고기에 다진 파 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

다진 마늘 1큰술도 넣습니다.

 

 

 

 

참기름 1큰술과 깨 1큰술도 넣습니다.

 

 

 

 

고기 100g 당 만능간장은 1큰술씩 들어갑니다.

 

 

 

 

400g을 준비했기 때문에, 만능간장은 4큰술 넣습니다.

 

 

 

 

양념이 잘 섞이게 고기를 버무립니다.

 

 

 

 

잘 치댄 고기를 적당한 양 잡고서 떡갈비 모양으로 만듭니다.

 

너무 두껍지 않게 만들어야 속까지 잘 익습니다.

 

 

 

 

프라이팬에 식용유 1큰술을 두릅니다.

 

 

 

 

프라이팬에 달궈지면 떡갈비를 올려 굽습니다.

 

 

 

 

중약불에서 은은하게 속까지 익도록 잘 구워주는게 중요합니다.

 

 

 

 

대략 7~8분 정도면 하나가 다 구워지는데, 주방 환경에 따라서 시간은 달라질 수 있습니다.

 

핏물이 안보일때까지 구워주면 됩니다.

 

 

 

 

새송이버섯이나 단호박이 있으면 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

떡갈비랑 함께 굽습니다.

 

 

 

 

한면이 노릇해지면 떡갈비를 뒤집어줍니다.

 

 

 

 

쪽파를 송송 썰어 줍니다.

 

 

 

 

완성된 떡갈비 위에 쪽파와 깨를 뿌립니다.

 

 

 

 

같이 구운 버섯과 호박도 올립니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

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