뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림 9단의 만물상 떡국 만드는법 - 200년 전통 종갓집 강순의 떡국 만들기 레시피 (살림구단 떡국 만드는방법)

살림 9단의 만물상 떡국 만드는법 - 200년 전통 종갓집 강순의 떡국 만들기 레시피 (살림구단 떡국 만드는방법)

 

 

TV조선 살림 9단의 만물상 강순의 명인 떡국 끓이는 비법.

 

 

 

 

먼저, 다시마물을 만듭니다.

 

손질한 다시마를 물에 넣고 끓이는데, 찬물이라면 10분, 미지근한물이라면 8분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

냄비에 소고기를 넣는데, 부위는 등심을 사용하였습니다.

 

다른 부위를 사용하셔도 무관합니다.

 

 

 

 

소고기에 다진마늘, 다진생강, 참기름, 후추를 넣고 볶습니다.

 

마늘과 생강의 비율은 4:1 정도가 좋습니다.

 

 

 

 

고기를 볶다보면 냄비 바닥에 눌러 붙기도 합니다.

 

이러한 현상을 막기 위해서 다시마물을 살짝 부어 촉촉한 상태에서 볶아줍니다.

 

 

 

 

고기가 익으면 다시마물을 넣고 끓입니다.

 

다시마물이 부족하다면 그냥 물(생수)을 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

국물이 보글보글 끓기 시작하면 떡을 넣습니다.

 

 

 

 

대파를 어슷썰기 하여 넣는데, 흰부분부터 넣습니다.

 

흰부분을 넣고 조금 끓이다가 녹색부분을 넣습니다.

 

이 상태에서 간을 보고 개인의 취향/입맛대로 맞춥니다.

 

 

 

 

떡이 적당히 익었다면, 달걀물을 풀어넣습니다.

 

계란을 넣은 뒤 살짝 익으면 불을 끕니다.

 

너무 오래익히면 달걀의 식감이 점점 떨어집니다.

 

 

 

 

그릇에 담고 개인의 취향껏 김 등과 같은 고명을 올리면 떡국이 완성됩니다.

 

 

  Comments,     Trackbacks