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최고의 요리비결 새우살 고추장찌개 만드는 법 (고추장 새우찌개 끓이는 방법) 이보은 청포묵 김치무침 레시피 (김치 청포묵무침 만들기)

최고의 요리비결 새우살 고추장찌개 만드는 법 (고추장 새우찌개 끓이는 방법) 이보은 청포묵 김치무침 레시피 (김치 청포묵무침 만들기)





재료 : 칵테일 새우 150g, 불린 미역 100g, 양파 반개, 애호박 80g, 풋고추 1개, 후춧가루, 쌀뜨물 3과 1/2컵, 간장 1T, 맛술 1T, 고추장 3T, 다진 마늘 1T 등.





새우를 소금물에 헹궈줍니다.





으깨지지 않도록 살살 주물러서 물기를 제거합니다.





미역은 찬물에 30분 정도 담가놓고 불려둡니다.





미역은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





애호박을 반달 모양으로 자릅니다.





양파를 채썰어줍니다.





풋고추를 송송 썰어둡니다.





냄비 안에 불린 미역과 고추장, 간장을 넣습니다.





다진 마늘, 맛술을 넣고 섞습니다.





불에 올려 볶아줍니다.





세번째 씻은 쌀뜨물을 준비합니다.





쌀뜨물을 넣습니다.





뚜껑을 닫고 센불에서 5분 가량 끓입니다.





시간이 지나면 뚜껑을 열고 새우를 넣습니다.





양파, 애호박도 넣습니다.





뚜껑을 닫고 센불에서 5분 정도 더 끓여줍니다.





시간이 지난 뒤 뚜껑을 열고 소금, 후추를 넣습니다.





고추를 넣고 살짝 끓인 뒤 불을 끕니다.





요리가 완성되었습니다.





재료 : 청포묵 120g, 김치 200g, 구운 김 1장, 실고추, 참기름 1/2t, 올리고당 1/2T, 간장 1T, 맛술 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1T, 깨소금 1T 등.





청포묵을 한입 크기로 자릅니다.





끓는물에 데칩니다.


묵 끝부분이 투명해지기 시작하면 건져냅니다.





찬물에 한번 헹굽니다.





참기름을 넣고 버무립니다.





김치에서 양념을 깨끗하게 씻어냅니다.


물기를 제거합니다.





김치를 잘게 자릅니다.





김치에 올리고당을 넣고 섞습니다.





구운김을 비닐봉지에 넣고 잘게 부습니다.





청포묵과 김치를 섞습니다.


여기에 간장, 다진 마늘, 맛술, 다진 파를 넣고 섞습니다.





참기름, 깨소금, 김가루를 넣고 섞습니다.





실고추를 살짝 뿌려줍니다.





요리가 완성되었습니다.


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