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최고의 요리비결 묵은지 겨자채 레시피 - 김은경 김치 겨자채 만드는방법 (돼지고기 오징어 새우 해물 겨자채 만드는법) 모듬 겨자채 만들기

최고의 요리비결 묵은지 겨자채 레시피 - 김은경 김치 겨자채 만드는방법 (돼지고기 오징어 새우 해물 겨자채 만드는법) 모듬 겨자채 만들기





재료 : 묵은지 400g, 돼지고기 사태 200g, 오징어 1마리, 새우 5마리, 청주 1T, 마늘 3개, 미소 된장 1T, 오이 ½개, 양파 40g, 당근 70g, 밤 4개, 삶은 달걀 2개, 다진 양파 3T, 마요네즈 ½컵, 연겨자 2T, 식초 2T, 황설탕 1T, 매실청 1T, 소금 1t 등.





오이를 돌려 깍아서 씨를 제거합니다.





오이를 채 썰어 줍니다.





오이에 소금을 뿌리고 절입니다.





양파를 채썰어 줍니다.





양파에 소금을 넣고 절입니다.





절이는 시간은 10분 정도면 된다고 합니다.





절인 오이와 양파의 물기를 제거합니다.





당근을 채썰어줍니다.





밤은 편으로 자릅니다.





삶은 달걀 흰자와 노른자를 분리해줍니다.





흰자는 채 썰어줍니다.





계란 노른자는 체에 곱게 내려 가루로 만듭니다.





노른자 가루 1/2만 일단 채소에 넣습니다.





묵은지는 물에 씻어 양념을 털어냅니다.





묵은지를 채썰어 줍니다.





물기를 제거합니다.





오징어 내장을 제거합니다.





껍질을 제거합니다.





새우는 내장, 머리, 껍질을 벗깁니다.





냄비에 물을 넣고 끓여줍니다.


끓기 시작하면 청주를 넣습니다.





손질한 오징어를 데칩니다.





새우도 데칩니다.





데친 해산물은 얼음물이나 찬물에 헹궈서 식혀줍니다.





냄비에 물을 넣고 불을 켜기 전에 돼지고기를 넣습니다.





미소 된장을 풀어줍니다.





마늘을 넣습니다.





삶기 시작하는데, 물이 팔팔 끓어오르면 중불로 바꾸고 40분 정도 삶습니다.





삶은 고기를 채 썰어 줍니다.





오징어도 채썹니다.





새우는 꼬리를 제거하고 절반으로 자릅니다.


밤을 제외한 모든 재료를 한곳에 모아둡니다.





다진 양파에 마요네즈를 넣습니다.





연겨자, 매실청, 식초를 추가합니다.





황설탕, 소금을 추가하고 잘 섞어서 소스를 완성합니다.





양념장은 미리 만들어두면 톡 쏘는 맛이 점점 줄어들게 됩니다.


개인의 취향에 따라서 톡쏘는게 좋으면 먹기 직전에 만들고, 쏘는게 부담스럽다면 미리 만들어두시면 될 것 같습니다.





밤과 남은 노른자가루를 제외한 나머지 모든 재료와 양념을 모두 섞고 버무립니다.





중간에 노른자 가루 1/4을 넣고 섞습니다.





밤을 넣고 섞습니다.





잘 버무려졌다면 그릇에 담습니다.





남은 1/4의 노른자가루를 뿌려주면 요리가 완성됩니다.



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