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알토란 청국장찌개 만드는법 - 임성근 청국장 만드는방법 (임짱 청국장 찌개 끓이는법) 청국장 만들기 레시피

알토란 청국장찌개 만드는법 - 임성근 청국장 만드는방법 (임짱 청국장 찌개 끓이는법) 청국장 만들기 레시피





재료 : 청국장, 된장, 돼지고기 앞다리살, 무, 배추, 국물용 멸치, 쌀뜨물, 두부, 청양고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 후추 등.





쌀뜨물 2컵에 청국장 150g을 넣고 잘 풀어줍니다.





된장 1큰술도 넣고 잘 풀어줍니다.





된장과 청국장이 잘 풀어졌다면, 체에 걸러 국물과 콩 건더기를 분리합니다.





콩 알갱이만 먼저 뚝배기에 넣습니다.





쌀뜨물 1컵을 추가합니다.





돼지고기 앞다리살 100g을 1cm 두께로 썰고 그릇에 담습니다.





다진 마늘 반 큰술, 후추 한꼬집을 넣어 밑간을 합니다.





밑간한 돼지고기를 넣습니다.





5cm 두께로 무를 나박썰기 합니다.





무도 넣습니다.





배추 2장을 3등분하여 나박썰기 합니다.





배추에 날콩가루 5큰술을 넣고 버무립니다.





배추도 넣습니다.





아까 콩을 거르고 남은 청국장 된장 육수 3컵을 추가합니다.





볶은 멸치 8마리를 추가합니다.





두부 1/3모를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





대파를 굵게 썰어서 넣습니다.





홍고추와 청양고추를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





고운 고춧가루 1/2큰술을 넣습니다.


취향에 따라서는 고춧가루를 넣지 않아도 좋습니다.


이 상태로 한소끔 끓이면 청국장이 완성됩니다.





청국장은 고소한 표고버섯 보리밥과 함께 먹으면 더 좋다고 합니다.





열무김치까지 함께 곁들이면 더 좋습니다.



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