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살림9단의 만물상 고구마순 삼치조림 만들기 레시피 - 강순의 고구마순 김치 담그는법 (살림구단 만물상 고구마순김치 만드는법) 강순의 삼치조림 만드는방법

살림9단의 만물상 고구마순 삼치조림 만들기 레시피 - 강순의 고구마순 김치 담그는법 (살림구단 만물상 고구마순김치 만드는법) 강순의 삼치조림 만드는방법





재료 : 고구마순, 다진 마늘, 멸치 가루, 통고추, 고추씨, 액젓, 부추, 갖은 양념, 통깨, 마른 새우, 콩, 묵은지 김치 등.





묵은지를 적당한 크기로 잘라 냄비 바닥에 깔아줍니다.





묵은지 위에 고구마순과 감자를 올립니다.





삼치를 올립니다.





그 위로 마른 새우와 생강을 넣습니다.





다시마물과 물을 붓습니다.





고구마순을 조금 추가합니다.





된장, 다진마늘, 후추, 고추장, 간장, 고춧가루, 들기름, 다시마물을 섞어서 양념장을 만듭니다.





양념장을 냄비에 넣습니다.





콩도 추가합니다.





팔팔 끓이는데, 생선조림은 눌어붙기 때문에 중간중간에 냄비를 살살 흔들어줍니다.


휘저으면 생선살이 전부 흩어지기 때문에, 냄비를 흔들어주는게 좋습니다.





한소끔 끓인 후 상추, 부추, 고추를 추가하여 더 졸입니다.





요리가 완성되었습니다.





재료 : 고구마순, 부추, 양파, 청고추, 홍고추, 말린고추, 다시마물, 멸치가루, 다진마늘, 고추씨, 고춧가루, 액젓, 오이지, 통깨 등.





양파, 고추를 얇게 썰어둡니다.





마른 고추를 물에 살짝 불려서 확독에 넣어서 갈아줍니다.


다시마물을 중간중간에 살짝 부어가며 마른고추를 갈아줍니다.





갈은 고추에 밥을 넣고 같이 갈아줍니다.





멸치가루, 고추씨, 설탕, 고춧가루, 액젓, 다진마늘을 넣고 양념장을 만듭니다.





부추, 양파, 고추를 넣고 버무립니다.





고구마순, 오이지를 넣고 버무립니다.





요리가 완성되었습니다.



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