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살림9단의 만물상 참외소박이 담그는 방법 - 김영빈 참외소박이 만드는 법 (살림구단 참외김치 만들기 레시피)

살림9단의 만물상 참외소박이 담그는 방법 - 김영빈 참외소박이 만드는 법 (살림구단 참외김치 만들기 레시피)





재료 : 참외, 부추, 무, 파프리카, 고춧가루, 다시마 물, 찹쌀 풀, 다진 마늘, 생강즙, 멸치 액젓, 새우젓, 매실청, 깨, 소금 등.





깨끗이 씻은 참외 꼭지를 잘라냅니다.


반으로 가릅니다.





참외 속을 숟가락으로 파냅니다.





소금물에 참외를 넣고 2~3시간 가량 절입니다.





소금물 비율은 물 10컵에 소금 2/3컵 정도가 적당하다고 합니다.





절인 참외를 물로 한번 씻습니다.





파프리카, 부추, 무 등 재료를 적당한 크기로 자릅니다.





고춧가루, 다시마물, 찹쌀풀, 생강즙, 새우젓, 다진마늘, 매실청, 멸치액젓을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.





양념에 깨, 재료들을 넣고 버무립니다.





참외 속에 김칫소를 채웁니다.





남은 양념장에 물과 소금을 살짝 넣고, 참외소박이를 담은 용기에 뿌립니다.





반나절 가량 실온에서 숙성한 뒤 냉장고에 넣고 보관합니다.





2~3주 안에 먹는걸 권해드립니다.


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