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알토란 닭갈비 만드는법 - 임성근 닭갈비 레시피 (임짱 닭갈비 양념 만드는방법) 닭갈비 양념장 만들기, 닭갈비 소스 황금레시피

알토란 닭갈비 만드는법 - 임성근 닭갈비 레시피 (임짱 닭갈비 양념 만드는방법) 닭갈비 양념장 만들기, 닭갈비 소스 황금레시피





재료 : 닭다리살, 진간장, 고추장, 고운고춧가루, 카레가루, 후춧가루, 설탕, 황물엿, 청주, 맛술, 간마늘, 간생강, 간양파, 매실액 등.





닭다리살 600g을 준비합니다.


먹기 좋은 크기로 자릅니다.





양배추 300g을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





대파 1대반을 6cm 정도의 길이로 자릅니다.





깻잎 10장을 4등분합니다.





고구마 1개를 껍질째 깨끗하게 씻어서 2~3cm 정도의 두께로 자릅니다.





진간장 50g, 고운 고춧가루 70g, 고추장 25g을 그릇에 담습니다.





설탕 50g을 추가합니다.





황물엿 35g을 추가합니다.





간 양파 50g과 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.





간 생강 1작은술, 맛술 25g을 넣습니다.





청주 4큰술을 넣습니다.





후추 1작은술을 넣습니다.





카레가루 1작은술을 넣고 잘 섞습니다.






그냥 바로 먹어도 좋지만, 하루 정도 숙성시키면 더 좋다고 합니다.


만약에 숙성을 시킬꺼라면, 참기름을 넣지 않습니다.


참기름을 사용하기 바로 직전에 2큰술 정도만 넣어줍니다.





닭다리살에 양념의 절반만 넣고 버무립니다.





두꺼운 주물팬의 경우 센불로 해도 상관없지만, 일반 팬이라면 약불로 익혀줍니다.


일반 얇은 팬에서 센불로 조리하면, 닭고기 안쪽은 안익고 양념만 타버리게 됩니다.





팬이 달궈지면 닭고기를 넣습니다.





고구마도 넣습니다.






고구마를 넣고 5분 가량 볶은 뒤에 떡 사리를 넣습니다.





떡을 넣고 약불인 상태로 10분 가량 더 볶습니다.





이후 대파와 양배추를 넣습니다.





남은 양념장을 모두 넣습니다.





센불로 변경하고 빠르게 5분 가량 볶습니다.





깻잎을 넣고 같이 볶습니다.





누룽지 1장을 잘게 부숴서 넣습니다.





닭갈비가 완성되었습니다.





먹다 남은 닭갈비로는 볶음밥을 만들어 먹습니다.





모든 재료를 잘게 자릅니다.





신김치 1/4컵을 송송 썰어서 넣습니다.


센불로 볶습니다.





잘게 썬 양파 1/4개도 넣습니다.





송송 썰은 쪽파 2줄기를 넣습니다.





밥 1공기를 넣습니다.





밥에 양념이 고루 섞이면, 약불로 변경합니다.


눌러가면서 볶습니다.





잘게 썰은 미나리 2줄기를 넣고 볶습니다.





김가루와 참기름을 넣습니다.





볶음밥이 완성되었습니다.



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