뉴스데이터
TODAY TOTAL
알토란 만능 된장 만드는법 - 임성근 국 찌개용 만능 된장 만들기 (임짱 찌개 국용 만능 된장 만드는방법) 부추 된장국 레시피

알토란 만능 된장 만드는법 - 임성근 국 찌개용 만능 된장 만들기 (임짱 찌개 국용 만능 된장 만드는방법) 부추 된장국 레시피





국물 요리를 쉽게 만들 수 있도록 도와주는 국용/찌개용 만능 된장 비법.





이번 요리에서는 짠맛이 강한 전통 재래 된장을 사용하였습니다.





그릇에 재래 된장 2컵을 담습니다.





고추장 4큰술을 넣고 섞습니다.





사과 1/2개를 껍질째 썰어서 믹서에 넣습니다.





양파 1/2개를 썰어서 믹서기에 넣습니다.





무 150g도 썰어서 믹서에 넣습니다.





약 2분 정도 갈아줍니다.


곱게 갈아줍니다.





곱게 갈은 재료를 팬에 넣습니다.





센불에서 끓입니다.





끓어오르면 간 소고기 1컵을 추가합니다.





잘 저어가며 5분 정도 끓입니다.





소고기가 익으면 불을 끕니다.


청주 4큰술을 넣고 섞습니다.





간 마늘 1큰술도 추가합니다.





완성된 재료를 식혀줍니다.





식으면 된장, 고추장과 함께 섞습니다.





건 표고버섯가루 2큰술을 추가합니다.





멸치가루 2큰술을 추가하고 섞으면 만능 된장이 완성됩니다.





된장은 밀폐 용기에 담아서 보관합니다.





냉장고에 넣어두면 2~3개월 정도는 사용 가능합니다.





만능 된장을 활용하여 배추 된장국 5분만에 끓이는 법.





쌀뜨물 5컵을 냄비에 담습니다.





만능 된장 4큰술을 넣습니다.





배춧잎 7장 정도를 세로로 길게 자릅니다.





국물이 끓어오르면 배추를 넣습니다.





대파, 홍고추, 청양고추를 썰어 넣습니다.





1분동안 팔팔 끓입니다.





간을 봅니다.


개인의 입맛에 따라서, 멸치액젓이나 국간장을 추가하여 간을 맞춥니다.





배추 된장국이 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks