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수미네반찬 시래기꽁치조림 만드는법 - 김수미 꽁치조림 만들기 레시피

수미네반찬 시래기꽁치조림 만드는법 - 김수미 꽁치조림 만들기 레시피



[ 수미네 반찬 24회 / 24화 음식 요리법 ]





* 시래기 꽁치 조림 재료 : 시래기, 디포리, 물, 육수용 멸치, 된장, 고추장, 다진마늘, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 까나리액젓, 양조간장, 매실액, 후춧가루, 굵은 고춧가루, 꽁치 등.





* 시래기 꽁치 조림 만드는방법



1. 시래기를 삶아서 1kg를 준비합니다.


대가리 부분은 잘라냅니다.



2. 냄비에 물 1.2리터를 넣습니다.


국물용 멸치 12마리와 밴댕이 2마리를 넣습니다.


불을 켜고 끓여 육수를 우려냅니다.



3. 삶은 시래기에 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 버무립니다.



4. 양파 1/2개를 굵게 채썰어줍니다.


홍고추 1개와 청양고추 2개는 어슷썰어줍니다.


대파 1대는 5cm 크기로 잘라줍니다.



5. 양파, 홍고추, 청양고추를 볼에 담습니다.


까나리액젓 1큰술, 양조간장 3큰술, 매실액 2큰술, 후추 살짝, 굵은 고춧가루 1.5큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.



6. 육수에 시래기를 넣고 끓입니다.



7. 생물 꽁치 4마리를 준비합니다.


내장을 제거하고 깨끗하게 씻습니다.


3토막으로 자릅니다.



8. 시래기가 어느정도 익었다면 꽁치와 양념장을 넣고 같이 끓입니다.



9. 모든 재료가 잘 익고 국물이 졸아들면 굵은 고춧가루 2큰술과 대파를 추가합니다.


살짝 더 끓이면 요리가 완성됩니다.



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