알토란 오이깍두기 레시피 (이보은 오이깍두기 만드는법, 오이김치 담그는법)

< 2021년 3월 14일 방송 326회/326화 생기 가득! 봄김치 열전 >
만들기 재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1큰술
절임 재료 : 꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술
양념장 재료 : 절임물 1컵, 중간 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술, 소금 적당히
[오이깍두기 만든는방법]
1. 오이 6개를 깨끗하게 씻습니다.
(흐르는 물에서 소금을 이용하여 씻어주면 좋습니다.)
2. 오이 양쪽 끝을 살짝 잘라냅니다.
3. 오이를 길게 세로로 자릅니다.
4. 2등분을 해줍니다.
5. 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거합니다.
6. 1.5cm 정도 크기로 어슷썰어줍니다.
7. 손질한 오이를 그릇에 담고, 꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 버무립니다.
8. 30분정도 절입니다.
9. 이후 체에 걸러 절임물을 빼줍니다.
(절임물은 버리지 않고 나중에 사용합니다.)
10. 절임물 1컵에 중간 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.
(1컵은 200ml입니다.)
11. 양념장에 잘 절여진 오이를 넣고 살살 버무립니다.
12. 부추 100g을 씻고 3cm 정도 길이로 자릅니다.
13. 오이에 부추를 추가합니다.
14. 쪽파 5대를 송송 썰어서 추가합니다.
15. 홍고추 1개와 청양고추 1개를 씨를 제거한 뒤 송송 썰어 추가합니다.
16. 통깨 1큰술을 추가하고 버무립니다.
17. 맛을 본 다음 취향에 따라서 고추나 소금을 추가합니다.
18. 완성된 오이깍두기는 실온에서 하루 정도 보관하여 숙성합니다.
19. 이후 냉장고에 넣고 먹으면 됩니다.
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