2017. 3. 22. 19:47, 맛집
생생정보 황금레시피 돼지고기장조림 만드는법 (생생정보 돼지고기 장조림 만들기) - 생생정보통 황금레시피 장조림 만드는방법 (생생정보통 장조림,생생정보 장조림)
재료 : 돼지고기 안심 500g, 메추리알 20알, 꽈리고추 15개, 양파 1/2개, 건고추 1개, 대파 한 뿌리의 흰 부분, 표고버섯 2개, 마늘 5개, 편마늘 5개, 생강 1개, 통후추 20알, 소주 4큰 술 반 ,설탕 2큰 술 ,물 5컵(1,000cc) ,진간장 1컵(200cc)
4인분 기준으로 돼지고기 안심 부위를 500g 준비합니다.
고기를 적당한 크기로 자릅니다.
찬물에 10분 가량 넣어두고 핏물을 제거합니다.
핏물이 빠지면 고기를 건져서 흐르는 물에 씻습니다.
냄비에 물을 넣고 끓입니다.
물이 보글보글 강하게 끓어오르면 돼지고기를 넣습니다.
2~3초 정도면 표면이 하얗게 익습니다.
바로 건져내 찬물에 씻습니다.
씻으면서 표면에 있는 불순물을 제거합니다.
냄비에 진간장, 물, 양파, 건고추, 생강, 마늘, 대파, 표고버섯, 소주, 설탕, 통후추를 넣고 끓입니다.
끓기 시작하면 데친 돼지고기 안심을 넣습니다.
끓어오르면 불을 중불로 줄입니다.
20분 가량 끓입니다.
중간에 올라오는 거품들은 건져냅니다.
이후 고기를 건져내 식힙니다.
결대로 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
냄비에 있는 간장 양념은 건더기는 건져내고 국물만 냄비에 담습니다.
중불로 켭니다.
돼지고기 안심과 메추리알을 넣습니다.
양념이 끓기 시작하면 편마늘과 꽈리고추를 넣습니다.
5분동안 더 끓여주면 요리가 완성됩니다.
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