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알토란 여름 동치미 만드는법/담그는법 - 김하진 동치미 담그기, 동치미 메밀국수 만들기 레시피 (총각무 동치미 담그는방법, 동치미국수 만드는방법)

알토란 여름 동치미 만드는법/담그는법 - 김하진 동치미 담그기, 동치미 메밀국수 만들기 레시피 (총각무 동치미 담그는방법, 동치미국수 만드는방법)





재료 : 총각무, 소금, 물, 설탕, 실파, 마늘, 생강, 겨잣잎, 무, 배, 대추, 양파, 멸치액젓, 소주 등.





무청 가장자리를 떼어냅니다.





무청 끝부분(이파리 끝부분)과 뿌리를 잘라냅니다.





무청 줄기 시작 부분은 흙이 잘 안닦일 수 있기때문에 칼로 도려냅니다.





잔뿌리를 다듬습니다.





잔뿌리를 다듬을 때, 칼로 긁거나 철 수세미로 다듬지 않습니다.





이렇게 하면 무에 상처가 나면서 빨리 물러질 수 있습니다.


손질한 무를 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.





물 7리터에 천일염 4컵을 넣고 풀어줍니다.





설탕 4큰술을 넣고 풀어줍니다.





총각무 4kg을 넣고 3시간 가량 절입니다.





취향에 따라서는 절반으로 무를 자르는 것도 좋습니다.


무를 반으로 자르면 숙성 시간을 줄일 수 있습니다.





실파 260g 끝부분을 잘라서 준비합니다.





육수팩에 저민 마늘 160g을 담습니다.





저민 생강 60g도 넣습니다.





배 1개를 껍질째로 8등분하고 씨를 제거합니다.





대추에 칼집을 세군데 내서 준비합니다.





물 9리터를 그릇에 담고, 천일염 1컵을 풀어줍니다.





설탕 4큰술을 담습니다.





소주 1/4컵을 넣습니다.





멸치액젓 2큰술을 넣고 섞습니다.





까나리액젓이나 새우젓으로 대체해도 됩니다.





양파 1개반을 얇게 썰어줍니다.





무 1/3개를 얇게 썰어줍니다.





무, 양파, 물을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.





갈은 양파와 무를 면포에 넣고 즙을 짭니다.





양파 무즙을 국물에 붓고 섞습니다.





좁은 입구의 용기를 준비합니다.


요즘에는 깊고 좁은 누름독을 마트에 가면 쉽게 구할 수 있습니다.





누름독에 마늘, 생강 팩을 넣습니다.





배도 담습니다.





대추도 넣습니다.





겨잣잎을 넣습니다.





실파를 넣습니다.





절여놓은 총각무를 올립니다.





국물을 붓습니다.





공기를 최대한 빼줍니다.





공기와 접촉을 최대한 차단시키면 유산균 발효가 활발해진다고 합니다.





상온, 실온에서 24~36시간 정도 숙성시킵니다.





이후 5~7도 정도의 온도 속 냉장고에 담고 7~10일 정도 숙성시킵니다.





여름 동치미가 완성되었습니다.





동치미 있으면 간단히 국수도 만들어 먹을 수 있습니다.





메밀면을 삶고 물기를 제거한 후 그릇에 담습니다.





동치미 속 총각무를 얇게 썰어서 면 위에 올립니다.





배를 채 썰어서 고명으로 올립니다.





동치미 국물을 붓습니다.





대추, 실파, 겨잣잎을 넣습니다.





깨소금 1큰술을 넣습니다.





참기름을 뿌리면 요리가 완성됩니다.



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