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살림9단의 만물상 아귀찜 만드는법 - 채자연 아귀찜 레시피 (살림구단 아구찜 만들기) 만물상 아구찜 만드는방법

살림9단의 만물상 아귀찜 만드는법 - 채자연 아귀찜 레시피 (살림구단 아구찜 만들기) 만물상 아구찜 만드는방법



설 특집! 2018 며느리 열전!



깐깐 시어머니 송도순이 인정한 며느리 채자연의 초간편 일품요리!





채자연의 단돈 만원으로 만드는 쫄깃쫄깃 아귀찜 조리법 재료 : 아귀, 미더덕, 콩나물, 콩가루, 물, 참기름, 다시마육수, 고춧가루, 생찹쌀가루, 감자전분, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 소금, 참치액젓, 맛술, 미나리, 대파, 청고추, 홍고추 등.





아귀 1마리로 요리하였습니다.


아귀양에 따라서 전체적인 재료의 양을 조절해주시면 됩니다.


아귀는 손질되어 있는 걸로 사거나, 손질해달라고 하면 편리합니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


끓어오르면 콩가루 한큰술을 넣고 섞습니다.


여기에 손질한 아귀를 넣고 데칩니다.





2~3분 가량 살짝 데쳐주면 됩니다.





데친 아귀를 건져내고 광주리에 밭쳐 꼬들하게 말려줍니다.


반나절 정도 말려주는게 좋다고 합니다.





팬에 참기름을 두르고 가열합니다.


미더덕과 반건조된 아귀를 넣고 볶습니다.





적당히 볶은 뒤 콩나물을 올립니다.


다시마 육수 1컵을 붓습니다.





뚜껑을 닫은채로 익혀줍니다.


콩나물의 아삭한 식감을 위해 너무 숨이 죽지 않도록 익혀주는데, 10분이 넘지 않으면 좋다고 합니다.


재료의 양과 불세기에 따라서 콩나물이 익는 시간이 다를 수 있기 때문에, 몇분의 시간을 정하는 것보다는 콩나물 상태를 확인하고 요리를 진행하는게 좋습니다.





고춧가루 4큰술, 생 찹쌀가루 2큰술, 감자전분 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1/2큰술을 그릇에 담고 섞습니다.





참치액젓 1/2큰술과 맛술 2큰술을 추가하여 섞습니다.


양념장을 섞는데 너무 뻑뻑하다면, 다시마육수를 살짝 붓습니다.





콩나물이 잘 익으면, 양념장을 붓고 센불에서 볶아줍니다.





모든 재료가 잘 섞였다면, 미나리, 대파, 청고추, 홍고추 등 채소를 적당한 크기로 잘라서 넣고 볶습니다.





살짝 더 볶아주면 아귀찜이 완성됩니다.



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