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알토란 닭볶음탕 만드는법 - 임성근 닭볶음탕 레시피 (임짱 닭도리탕 끓이는방법) 알토란 닭볶음탕 만들기

알토란 닭볶음탕 만드는법 - 임성근 닭볶음탕 레시피 (임짱 닭도리탕 끓이는방법) 알토란 닭볶음탕 만들기



한국인의 맛! 봄 고추장 밥상 음식 요리법.





임성근 조리기능장의 양념이 쏙~ 쫄깃한 닭볶음탕 비법 (닭도리탕 끓이기) 재료 : 닭, 설탕, 물, 참기름, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 굵은 소금(천일염), 굵은 고춧가루, 고추장, 감자, 당근, 연두부, 양파, 대파, 깻잎 등.





닭은 1kg 정도를 준비합니다.


토막이 너무 크다면 적당히 작은 크기로 잘라줍니다.


닭 갈비뼈 사이의 내장, 지방 등이 껴있으면 누린내가 나기 때문에, 깔끔하게 씻어줍니다.





냄비에 물 1리터를 넣고 팔팔 끓입니다.


설탕 3큰술을 넣고 녹여 설탕물을 만듭니다.





끓는 설탕물에 닭을 넣고 5분동안 초벌 삶기를 합니다.





5분 정도 삶은 뒤에 건져냅니다.





바로 찬물에 넣고 헹궈줍니다.





헹군 닭은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.





냄비에 참기름 3큰술을 두릅니다.


센불을 켜줍니다.





팬이 달아오르기 전에 닭을 미리 넣습니다.


겉면이 살짝 노릇해질정도로 볶아줍니다.





이후 물 1리터를 추가합니다.





물엿 1/2컵을 넣고 10분동안 끓입니다.





중간중간에 기름을 걷어냅니다.





다진 마늘 2큰술을 추가합니다.





다진 생강 1/2큰술을 추가합니다.





굵은 소금 1큰술을 넣습니다.





굵은 고춧가루 5큰술을 넣습니다.


이 상태로 10분 동안 끓여줍니다.


고추장을 미리 넣으면 전분기때문에 텁텁할 수 있으니, 나중에 넣습니다.





10분 정도 끓인 뒤에 고추장 4큰술을 추가합니다.





감자 5개를 적당한 크기로 잘라 추가합니다.





당근 1/3개도 적당한 크기로 잘라 넣습니다.





연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 갈은 뒤 넣습니다.





감자와 당근이 살짝 익으면 양파 1개를 썰어 넣습니다.





대파 1대도 썰어 넣습니다.





모든 재료를 잘 섞은 후 마지막에 깻잎을 썰어서 넣습니다.





닭볶음탕이 완성되었습니다.



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