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알토란 해물찜 만드는법 - 임성근 해물찜 만들기 레시피 (임짱 해물찜 만드는방법)

알토란 해물찜 만드는법 - 임성근 해물찜 만들기 레시피 (임짱 해물찜 만드는방법)



생명력 가득! 봄 바다 보약 음식 조리법.



집에서 쉽게 만드는 해물찜 비법 요리법 재료 : 해물팩, 미더덕, 물, 찜용 콩나물, 황태, 방풍나물, 다진마늘, 생강즙, 후추, 황설탕, 된장, 간장, 깨, 고춧가루, 찹쌀가루(또는 감자전분), 청양고추, 미나리, 참기름 등.






모둠 해물팩 1kg과 미더덕 100g을 준비합니다.





해물팩이 없을 경우, 취향에 따라서 해산물을 개별로 구매해도 좋습니다.


오징어, 꽃게, 새우는 넣는게 좋습니다.





냄비에 물 2컵을 붓습니다.





찜용 콩나물 400g을 넣습니다.





만약에 아귀, 동태 등 크기가 큰 생선을 사용할 경우, 콩나물 아래 넣고 같이 익혀줍니다.





센불을 켜고 뚜껑을 닫아줍니다.


물이 끓어오르기 시작한 시점부터 3동안 콩나물을 익힙니다.





콩나물이 익으면 뚜껑을 열고, 콩나물을 한쪽으로 밀어줍니다.





빈 공간에 해산물들을 넣습니다.





콩나물로 해산물을 덮어줍니다.


이 상태로 해산물을 익힙니다.





황태를 대가리와 지느러미를 잘라 준비합니다.





반으로 자른 뒤 물에 넣어 2~3분 가량 불려줍니다.





불린 황태는 물기를 꼭 짜고, 잔가시를 제거합니다.





불에 1분 정도 노릇노릇하게 구운 뒤 한입 크기로 자릅니다.





구운 황태를 콩나물 아래 깔고 해산물과 같이 익힙니다.





방풍나물 200g을 콩나물 위에 올립니다.





뚜껑을 닫고 2분 정도 익혀줍니다.





익히면서 생긴 육수는 버리지 않고 따로 그릇에 담아둡니다.





간마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 후춧가루 1/2큰술, 황설탕 2큰술(또는 백설탕 1큰술반), 된장 2큰술, 간장 3큰술, 깨소금 3큰술, 고춧가루 1컵, 육수 1컵을 섞어 양념장을 만듭니다.





익힌 재료에 육수 1/2컵을 붓습니다.





양념장을 올립니다.





잘 섞어줍니다.





찹쌀가루 또는 감자전분과 물을 1:1 비율로 섞어서 줍니다.





찹쌀물(또는 전분물)을 활용하여 적당한 찜의 농도를 맞춥니다.





청양고추를 취향대로 송송 썰어서 추가합니다.





미나리를 5~6cm 크기로 잘라서 추가합니다.





참기름 3큰술을 뿌립니다.


잘 섞어준 뒤 그릇에 담습니다.





통깨를 뿌립니다.





해물찜이 완성되었습니다.



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