수미네반찬 오징어볶음 만드는법 - 김수미 오징어볶음 만드는방법 (수미네 오징어볶음 레시피)
[ 수미네 반찬 19회 / 19화 요리법 ]
* 오징어볶음 재료 : 오징어, 소금, 양조간장, 고추장, 굵은 고춧가루, 설탕, 후춧가루, 다진마늘, 양파, 당근, 홍고추, 청양고추, 팽이버섯, 표고버섯, 대파 통깨, 물, 참기름, 깻잎 등.
* 오징어볶음 만드는방법
1. 오징어 3마리를 준비합니다.
내장을 제거합니다.
몸통과 다리를 분리해줍니다.
깨끗하게 씻습니다.
2. 오징어 몸통에 있는 껍질을 벗깁니다.
(소금, 키친타올 등을 활용하면 조금 더 편리하게 벗길 수 있습니다.)
몸통을 먹기 좋은 두께로 잘라줍니다.
(링 모양으로 자르면 보기에도 좋습니다.)
오징어 다리는 10cm 정도 길이로 자릅니다.
3. 볼에 양조간장 3큰술, 고추장 2~3큰술, 굵은 고춧가루 2작은술, 설탕 3작은술, 후추 살짝, 다진마늘 1.5큰술을 넣습니다.
잘 섞은 후 30분 정도 재워둡니다.
4. 양파 1/2개를 얇게 채썰어줍니다.
당근 1/2개를 5cm 정도 길이로 채썰어줍니다.
홍고추 1개와 청양고추 1개를 어슷썰어줍니다.
팽이버섯 50g을 준비합니다.
표고버섯 2개의 자루(기둥)을 제거합니다.
채썰어줍니다.
대파 1대를 5cm 정도 길이로 채썰어줍니다.
5. 양념장 절반을 오징어에 뿌리고 버무립니다.
나머지 절반은 채소(야채)에 넣고 버무립니다.
6. 채소쪽에 물 2큰술을 뿌려줍니다.
7. 오징어에는 굵은 고춧가루 3작은술을 뿌려줍니다.
채소와 섞어줍니다.
8. 팬을 센불로 달궈줍니다.
달궈진 이후에 오징어와 채소, 물 50ml를 넣고 볶습니다.
살짝 볶은 뒤 물 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 굵은 고춧가루 3작은술을 추가하여 볶아줍니다.
9. 재료가 잘 익으면 불을 끕니다.
(너무 오래 익히면 오징어는 질겨지고 채소는 숨이 죽을 수 있습니다.)
깻잎을 얇게 채 썰어서 올려주면 요리가 완성됩니다.
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