해피투게더4 최현석 유자크림 연어스테이크 만드는법 - 해투 기은세 전복바게트 만드는방법 (전복 마늘바게트/갈릭바게트 만들기)
[ 해피투게더 시즌4 4회 / 4화 쿠킹스맨 특집 음식 요리 레시피 ]
* 조세호 최현석 유자크림 연어스테이크 재료 : 생크림, 유자즙, 연어살, 꿀, 소금, 후춧가루, 올리브오일, 버터, 오디, 송어알, 딜(허브) 등.
유자즙 대신 레몬즙을, 송어알 대신 날치알을, 오디 대신 냉동딸기를 사용해도 됩니다.
냄비에 생크림, 유자즙, 꿀을 넣고 끓여 유자크림소스를 만듭니다.
껍질이 붙어있는 스테이크용 연어를 준비합니다.
소금과 후추를 뿌려 밑간을 합니다.
팬에 올리브오일을 뿌리고 불을 켭니다.
참고로, 엑스트라 버진 오일은 탈 수 있기 때문에 퓨어 올리브 오일을 사용합니다.
팬이 뜨겁게 달궈지면 연어살을 올려서 굽습니다.
껍질이 팬과 닿도록 올려서 구워줍니다.
껍질먼저 70% 정도 익힌 뒤에 살을 30% 정도 익혀줍니다.
생으로 먹어도 될정도의 신선한 연어살이라면 미디엄이나 미디엄 레어 정도로 구워주는게 더 맛있다고 합니다.
팬에 버터를 넣고 녹인 후 오디를 올려 굽습니다.
접시에 유자크림소스를 담습니다.
그 위로 연어살을 올립니다.
송어알과 오디를 올립니다.
딜 가니시를 올립니다.
요리가 완성되었습니다.
* 유재석 기은세 전복바게트 재료 : 전복, 바게트, 건표고버섯, 쪽파, 버터, 올리브유, 다진마늘, 화이트와인, 양조간장, 후추, 올리고당, 소주 등.
찜기에 물과 소주를 넣습니다.
불을 켜고 온도가 올라 김이 올라오기 시작하면 전복을 넣습니다.
뚜껑을 닫고 센불에서 5분 가량, 약불에서 3분 가량 쪄줍니다.
잘 익은 전복은 껍데기와 분리합니다.
이빨은 제거해서 버립니다.
내장은 분리하고 버리지 않습니다.
전복살을 잘게 다집니다.
말린 표고버섯을 물에 넣고 불려줍니다.
불린 버섯은 손으로 물기를 최대한 짜줍니다.
잘게 자릅니다.
전복 내장도 잘게 자릅니다.
불에 팬을 올리고 달궈줍니다.
달궈진 팬에 버터를 넣고 녹입니다.
다진마늘을 넣고 볶습니다.
중간에 탈 것 같으면 올리브유를 추가합니다.
쪽파를 작게 쫑쫑 썰어줍니다.
마늘을 볶던 팬에 쪽파와 버섯을 넣고 같이 볶아줍니다.
전복 내장과 화이트와인을 추가하여 볶습니다.
바게트 빵은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
버터를 발라서 살짝 구워줍니다.
팬에 버터를 녹인 후 구워도 됩니다.
볶아둔 재료에 다진 전복과 간장, 후추, 올리고당을 넣고 한번 더 볶습니다.
볶은 재료를 빵 위에 올려 먹으면 됩니다.
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