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수미네반찬 고추장찌개 만드는법 - 김수미 고추장찌개 레시피 (수미네 고추장 돼지고기 찌개 끓이는법)

수미네반찬 고추장찌개 만드는법 - 김수미 고추장찌개 레시피 (수미네 고추장 돼지고기 찌개 끓이는법)



[ 수미네 반찬 25회 / 25화 음식 요리법 ]





* 고추장찌개 끓이기 재료 : 국물용 멸치, 물, 다시마, 돼지고기, 고추장, 감자, 두부, 양파, 홍고추, 청양고추, 후춧가루, 다진마늘 등.





* 고추장찌개 끓이는방법 (만들기/만드는방법)



1. 뚝배기에 국물용 멸치 10마리와 다시마 2장을 넣습니다.


기름 없이 살짝 덖어(볶아) 줍니다.


먹기 좋은 크기로 썰은 돼지고기 300g(반근)을 추가합니다.



2. 물 600ml를 넣습니다.


고추장 3~4큰술 넣고 끓입니다.



3. 감자 1개, 두부 1/2모, 양파 1/3개를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.


홍고추 1개와 청양고추 1개를 어슷썰어줍니다.



4. 찌개에 후추를 살짝 뿌립니다.


다진마늘 1~1.5큰술 넣습니다.



5. 찌개가 끓어오르면 거품이 발생하게 됩니다.


이 거품은 걷어냅니다.



6. 어느정도 끓인 후에 감자, 양파, 고추를 넣습니다.



7. 감자와 고기가 잘 익고 완성되어 갈 쯤에 두부, 대파를 넣고 살짝 더 끓이면 요리가 완성됩니다.



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