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알토란 삼치조림 레시피, 김진민 삼치조림 만드는법, 삼치구이 양념장 만들기

알토란 삼치조림 레시피, 김진민 삼치조림 만드는법, 삼치구이 양념장 만들기

 

 

 

 

가을철 뼈 건강을 위한 삼치조림 레시피.

 

 

 

 

 

재료 : 삼치, 유자청, 대파, 쪽파, 생강, 마늘, 전분가루, 건고추, 진간장, 식용유, 참기름, 쌈장, 맛술, 소금 등.

 

 

 

 

머리와 내장을 제거한 삼치를 준비합니다.

 

 

 

 

삼치를 절반으로 가릅니다.

 

 

 

 

1.5kg 정도 되는 삼치 1마리는 약 4인분 정도 됩니다.

 

 

 

 

 

삼치 뼈는 모두 제거해줍니다.

 

시중에서 뼈 제거한 삼치를 사셔도 됩니다.

 

 

 

 

삼치 내장 부분도 제거합니다.

 

오로지 살만 남은 삼치로 요리를 시작합니다.

 

 

 

 

삼치를 약 7cm 크기로 4등분 합니다.

 

 

 

 

삼치에 소금을 뿌려 밑간을 합니다.

 

 

 

 

맛술을 뿌립니다.

 

 

 

 

이번 요리의 포인트는 삼치를 먼저 굽는 것입니다.

 

 

 

 

삼치에 전분 가루를 묻힙니다.

 

 

 

 

전분이 없으면 밀가루를 쓰셔도 됩니다.

 

 

 

 

프라이팬에 식용유 2큰술을 두릅니다.

 

 

 

 

생선을 구울 때는 뱃살부터 굽는게 형태가 망가지지 않고 예쁘게 나오기 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

중불로 5분 정도 굽는게 좋습니다.

 

 

 

 

프라이팬을 흔들어서 삼치가 잘 움직인다면 뒤집어줍니다.

 

프라이팬을 흔들지 않아도 잘 구워진거 같으면 뒤집으면 됩니다.

 

다 구워진 삼치는 건져냅니다.

 

 

 

 

간장 2큰술을 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

유자청 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

쌈장 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

쌈장이 없다면 된장을 써도 됩니다.

 

 

 

 

참기름 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

건고추 2개를 어슷썰어 넣습니다.

 

 

 

 

생강 2개를 편으로 썰어 넣습니다.

 

모든 재료를 잘 버무려줍니다.

 

 

 

 

만든 양념장을 팬에 올리고 졸입니다.

 

 

 

 

양념장이 끓어오르기 시작하면 소주컵으로 1컵 정도의 물을 넣습니다.

 

 

 

 

삼치를 올립니다.

 

약불로 바꿔서 졸입니다.

 

 

 

 

삼치를 뒤집으면서 양념장을 골고루 묻힙니다.

 

 

 

 

마늘 3알을 편으로 썰어서 넣습니다.

 

잘 익을때까지 졸입니다.

 

 

 

 

대파, 쪽파, 생강 등을 채썰거나 작게 썰어줍니다.

 

 

 

 

삼치조림을 그릇에 담고, 고명으로 쪽파, 생강, 파채 등을 올립니다.

 

 

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