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최고의 요리비결 떡국 끓이는법 - 안세경 셰프 만두 떡국 끓이기 (안세경 쉐프 사골 떡국 끓이는방법) 떡만두국 만드는법, 떡만둣국 만들기 레시피/만드는방법

최고의 요리비결 떡국 끓이는법 - 안세경 셰프 만두 떡국 끓이기 (안세경 쉐프 사골 떡국 끓이는방법) 떡만두국 만드는법, 떡만둣국 만들기 레시피/만드는방법

 

 

EBS1 최고의 요리비결 떡국 비법.

 

 

 

 

떡국은 한번 씻고 살짝 불려둡니다.

 

 

 

 

흰색 떡 이 외에 치자가 들어간 노란떡, 단호박이 들어간 떡, 시금치가 들어간 초록색떡을 사용해도 좋습니다.

 

 

 

 

고기는 2가지를 준비하였는데, 고명용은 다짐육을 국물용은 한입크기로 잘라서 준비하였습니다.

 

고명용 고기는 개인의 취향에 따라서 사용하지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

 

국물용 고기는 양지, 사태, 등심 등 다양하게 있는데, 목심, 불고기용 등을 사용해도 괜찮습니다.

 

 

 

 

고기에 밑간을 해줍니다.

 

소고기에 다진 마늘을 넣습니다.

 

 

 

 

후춧가루와 참기름도 넣습니다.

 

 

 

 

국간장을 넣고 잘 버무려서 살짝 재워둡니다.

 

 

 

 

참고로, 국물용 고기에는 국간장이, 고명용 고기에는 간장을 쓰는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

고명용 고기를 준비하신다면, 소고기에 다진마늘, 후추, 참기름, 간장 그리고 다진파를 넣고 버무려 밑간을 합니다.

 

 

 

 

국물은 사골육수 또는 멸치다시마국물을 쓰면 좋습니다.

 

사골육수는 집에서 직접 우려내기 어렵기에, 간편하게 시판용으로 쓰셔도 무관합니다.

 

 

 

 

멸치다시마육수는 볶은 멸치, 다시마, 물을 넣고 끓여서 만들면 됩니다.

 

 

 

 

지역에 따라서는 황태나 굴을 넣기도 합니다.

 

 

 

 

고명용 고기는 팬에 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

뭉치지 않도록 볶는데, 만약에 뭉치게 되었다면 물을 살짝 뿌려서 풀어줍니다.

 

 

 

 

고명용 소고기는 완전히 익힙니다.

 

 

 

 

마무리로 설탕을 살짝 넣어줍니다.

 

 

 

 

대파 1개를 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

달걀을 알끈 제거 후 풀어줍니다.

 

 

 

 

달군 냄비에 소고기를 넣어 볶습니다.

 

 

 

 

고기가 절반정도 익으면 멸치다시마국물을 넣습니다.

 

 

 

 

보글보글 끓입니다.

 

 

 

 

거품이 올라오면 걷어냅니다.

 

어느정도 끓였다면, 떡을 넣습니다.

 

 

 

 

어슷썬 대파도 넣습니다.

 

 

 

 

떡이 다 익었다면, 불을 끄고서 달걀물을 풀어 넣습니다.

 

잔열로 달걀을 익힙니다.

 

 

 

 

그릇에 옮겨담습니다.

 

 

 

 

김가루와 대파를 고명으로 올립니다.

 

 

 

 

참기름을 살짝 뿌립니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

간은 개인의 취향/입맛에 따라서 조절해주시면 됩니다.

 

 

 

 

마트에서 판매하는 사골육수를 사용할 경우, 제조사에 따라서 간이 다르기 때문에, 먹어보고 소금으로 간을 맞춥니다.

 

간장을 쓰는건 국물색이 탁해지기 때문에, 소금이 더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

사골 육수에는 만두를 넣는것도 잘 어울립니다.

 

 

 

 

사골을 넣고 끓이다 거품이 일어나면 걷어내줍니다.

 

국물이 적당히 끓으면 떡을 넣습니다.

 

떡이 절반정도 익은 뒤에 만두를 넣습니다.

 

물만두라면, 조금 더 나중에 넣는게 좋습니다.

 

 

 

 

만두를 넣고서는 뚜껑을 닫아 푹 익힙니다.

 

계란은 국물이 탁해질 수 있기 때문에 지단으로 부쳐 고명으로 올리는게 좋습니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었다면 그릇에 옮겨담습니다.

 

볶은 소고기와 어슷썬 대파 등을 고명으로 올립니다.

 

참기름을 아주 살짝 두릅니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

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