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살림9단의 만물상 굴비찜 만들기 - 살림구단 김조림 만드는법 (최경숙 참치 볶음 우동 만드는방법) 5분 초간단 요리 레시피

살림9단의 만물상 굴비찜 만들기 - 살림구단 김조림 만드는법 (최경숙 참치 볶음 우동 만드는방법) 5분 초간단 요리 레시피

 

 

살림 9단의 만물상 최경숙 요리연구가의 설날 선물세트 활용 요리 비법.

 

 

 

 

초간단 굴비찜 요리법.

 

 

 

 

굴비 대가리를 잡고 비늘 결 반대 방향으로 긁어내 비늘을 제거합니다.

 

 

 

 

굴비는 물에 씻으면 비린내가 더욱 심해집니다.

 

 

 

 

그렇기 때문에, 비늘을 벗긴 굴비는 키친타월로만 닦아줍니다.

 

 

 

 

비늘, 지느러미, 꼬리는 제거합니다.

 

 

 

 

중간중간에 칼집을 넣습니다.

 

 

 

 

접시와 굴비에 참기름을 고루 바릅니다.

 

 

 

 

마늘을 채썰어 올립니다.

 

 

 

 

파와 고추도 채썰어 올립니다.

 

고추가 없다면 고춧가루를 사용해도 괜찮습니다.

 

 

 

 

랩으로 씌운 뒤 전자레인지에 넣어 5분 가량 돌립니다.

 

집에 있는 전자렌지마다 성능이 다를 수 있기 때문에, 시간은 조절해줍니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

 

 

초간단 김조림 조리법.

 

 

 

 

최근 선물받은 김이 아닌 묵은김을 사용한다면 팬에 살짝 구워서 잡냄새와 수분을 날려줍니다.

 

 

 

 

마른 김을 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

팬에 식용유를 두릅니다.

 

 

 

 

채썰은 파와 마른 고추를 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

대파는 최대한 수분을 날려줘야 오래 보관이 가능합니다.

 

 

 

 

물에 불린 톳을 넣고 볶습니다.

 

톳이 없으면 안넣어도 무관합니다.

 

 

 

 

김을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

간장, 청주, 조미술, 생강즙, 설탕, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

김의 숨이 죽으면 양념을 넣습니다.

 

 

 

 

재료들을 눌렀을 때, 양념이 배어나오지 않을때까지 볶습니다.

 

 

 

 

거의 다 완성되었을 때 식초를 살짝 뿌려줍니다.

 

 

 

 

마무리로 볶은 뒤 접시에 펼쳐서 식힙니다.

 

깨소금을 뿌립니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

 

 

초간단 참치 볶음우동 황금레시피.

 

 

 

 

우동볶음의 비율은 참치 100g : 김치 100g : 우동면 1개 : 우동스프 1/2개 라고 합니다.

 

1인분 기준입니다.

 

 

 

 

팬에 기름을 두릅니다.

 

김치를 적당한 크기로 잘라 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

신김치의 신맛이 너무 강하면 설탕을 넣어줍니다.

 

 

 

 

김치를 볶다가 팬 가장자리로 밀어냅니다.

 

가운데 우동면을 넣습니다.

 

 

 

 

우동면은 한번 삶으면 양념이 잘 배어들어가지 않기 때문에, 안삶은상태로 그냥 넣습니다.

 

 

 

 

김치 위에 참치를 넣습니다.

 

 

 

 

면이 살짝만 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

 

 

 

 

 

우동 스프를 적당히 넣습니다.

 

 

 

 

이상태로 끓이는데, 중간에 굳이 면을 억지로 풀려고 하지 않습니다.

 

강제로 면을 풀려고 할 경우 면이 끊어질 수 있기 때문입니다.

 

끓다보면 자연스럽게 면발이 풀어지니, 조금 기다려줍니다.

 

 

 

 

면이 풀어지면 모든 재료를 잘 섞어 계속 끓여줍니다.

 

적당히 졸여지면 치즈와 파를 뿌립니다.

 

 

 

 

치즈가 잘 익으면 요리가 완성됩니다.

 

 

 

 

국물에 밥을 비벼 먹어도 좋다고 합니다.

 

 

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