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최고의 요리비결 김조림 레시피 - 박경신 더덕구이 만드는법

최고의 요리비결 김조림 레시피 - 박경신 더덕구이 만드는법





재료 : 김 10장, 가다랑어포 20g, 물 11/2컵, 간장 3T, 청주 1T, 설탕 2T 등.





김을 적당한 크기로 찢습니다.





끓는 물에 가다랑어포를 넣고 바로 불을 끕니다.





어느정도 우려지면 체로 건더기를 걸러내 밑국물을 만듭니다.





밑국물에 김을 넣고 불립니다.





한 30분 정도 불리면, 위와 같이 붉게 변하는걸 볼 수 있습니다.





밑국물에 간장, 설탕, 청주를 넣습니다.





냄비에 넣고 끓입니다.





뚜껑을 열고서 조립니다.





국물이 끓어오르면 불을 줄여서 천천히 약불에 은근히 졸여줍니다.





15~20분 정도 졸이면, 수분기와 함께 붉은기도 빠지게 됩니다.





그릇에 담고 채 썬 밤을 고명으로 올려주면 요리가 완성됩니다.





재료 : 더덕 150g, 간장 1t, 참기름 3t, 고추장 2T, 다진 파 1t, 다진 마늘 1t, 설탕 2t, 통깨 1/2t, 참기름 1/2t 등.





더덕 껍질을 칼로 벗깁니다.





가운데 부분에 깊게 칼집을 내서 넓게 펴줍니다.





면포에 올립니다.





방망이로 두들깁니다.





너무 세게 두들기면 으깨지니 주의하셔야 됩니다.





참기름, 간장을 섞어 유장을 만듭니다.





더덕을 유장에 버무립니다.





고추장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕을 그릇에 담습니다.





통깨, 참기름을 넣고 섞어서 양념장을 완성시킵니다.





팬을 달굽니다.


달궈진 팬에 더덕을 넣고 노릇하게 굽습니다.


유장을 바른 더덕을 초벌구이할때는 센불에 굽는데, 타지 않도록 잘 뒤집어줍니다.


유장을 발랐기 때문에 따로 기름을 두를 필요는 없습니다.





초벌구이한 더덕을 양념에 넣고 섞습니다.





양념된 더덕구이를 한번 더 굽습니다.


이번에는 약불로 타지 않게 구워줍니다.





완성되면 그릇에 담습니다.



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