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살림9단의 만물상 황태 고추장 비빔밥 레시피 - 김해김씨 안경공파 조견당 종갓집 종부 안양순 요리주 만드는법 (살림구단 고추장 황태 비빔밥 만드는방법) 조장 원추리 찌개 만들기

살림9단의 만물상 황태 고추장 비빔밥 레시피 - 김해김씨 안경공파 조견당 종갓집 종부 안양순 요리주 만드는법 (살림구단 고추장 황태 비빔밥 만드는방법) 조장 원추리 찌개 만들기





봄철 입맛을 당겨주는 황태 고추장 제조법.





손질한 황태를 팬에 넣고 볶습니다.


들기름을 추가하여 볶습니다.





들기름은 발화점이 낮기 때문에, 약불에서 볶아줍니다.





요리주와 고추장을 넣고 볶습니다.





적당히 졸여지면, 물엿과 깨를 추가합니다.





마무리로 참기름을 뿌리면 황태고추장이 완성됩니다.





위의 요리에서 사용된 요리주는 다음과 같이 만듭니다.


소주 640ml, 배 반개, 양파 1/4개, 레몬 1슬라이스, 마늘 3쪽, 다시마 2조각, 건표고 2개, 설탕 등의 재료를 준비합니다.





냄비에 소주를 붓습니다.


그리고 모든 재료를 넣습니다.





10분 동안 세불로 끓입니다.


이후 약불로 변경하고 10분 더 끓입니다.





건더기들을 체에 걸러내고 국물만 모으면 요리주가 됩니다.





황태고추장을 활용하여 만든 비빔밥.





봄나물과 밥을 그릇에 담습니다.


황태고추장을 올립니다.


통깨, 참기름을 뿌려주면 비빔밥이 완성됩니다.






봄에만 맛볼 수 있는 특별한 식감의 원추리를 사용한 찌개 황금레시피.


재료 : 데친 원추리, 냉이, 달래, 양파, 무, 두부, 멸치 다시 육수, 조장 등.





조장이란? 강원도 영월 김해 김씨 안경공파 조견당 종가만의 비법장이라고 합니다.





조장 조리법은 아래와 같습니다.





김칫국물 2 : 메줏가루 1 비율로 섞습니다.


개인 입맛에 따라서 소금을 살짝 추가해도 됩니다.





항아리나 유리병에 담습니다.


면보나 한지로 덮어둡니다.


주방 한켠에 보관합니다.





발효 한 다음 냉장 보관하여 사용합니다.





멸치, 다시마, 마른 표고 등을 넣고 육수를 만듭니다.





이 육수에 무, 양파를 적당히 잘라 넣습니다.





육수가 끓어오르면 조장을 풀어 넣습니다.





냉이, 달래, 원추리를 잘라 넣습니다.


두부도 적당한 크기로 잘라 넣습니다.


한소끔 끓이면 요리가 완성됩니다.



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