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최고의 요리비결 맑은 생태국 끓이기 - 최인선 새우장 만들기 레시피 (최요비 생태 맑은국 끓이는법) 간장새우 만드는방법, 간장새우장 만드는법

최고의 요리비결 맑은 생태국 끓이기 - 최인선 새우장 만들기 레시피 (최요비 생태 맑은국 끓이는법) 간장새우 만드는방법, 간장새우장 만드는법





재료 : 생태 1마리, 대합 3개, 무 260g, 쑥갓 50g, 대파 약간, 청양고추 약간, 다진 홍고추 약간, 다시마 밑국물 5컵, 소금 1/2T, 청주 1T, 다진 마늘 3/2T, 참치가루 약간, 후춧가루 약간 등.





무 260g을 4등분 합니다.





모서리를 둥글게 다듬습니다.





다시마 밑국물 5컵을 냄비에 넣습니다.


무를 넣고 끓입니다.





또 다른 냄비에 물을 넣고 끓입니다.


끓는물에 소금을 살짝 넣습니다.





쑥갓 60g을 넣어 데친 후 건져내 찬물에 식힙니다.





끓는물에 손질한 생태 1마리를 넣고 데칩니다.





밑국물에 데친 생태를 넣고 끓입니다.


만약 알을 넣으려면, 나중에 끝에 넣어주는게 덜 풀어져 국물이 깔끔합니다.


지금 과정에서는 살만 넣습니다.





중불이나 약불에서 5~10분 가량 천천히 끓입니다.





대합 3개를 넣고 같이 끓입니다.





국물이 끓어오르면 거품을 제거합니다.





다진 마늘 한큰술반을 체에 넣고 우립니다.





소금 반큰술, 청주 한큰술을 넣습니다.





후추를 살짝 넣습니다.





다진 홍고추를 체에 넣고 우립니다.


참치가루를 뿌립니다.





그릇에 담습니다.





데친 쑥갓을 곁들입니다.





어슷 썬 대파, 송송 썬 청양고추를 올리면 요리가 완성됩니다.





재료 : 새우 7마리, 밥 1공기, 다진 실파 약간, 검은깨와 통깨 약간, 물 2컵, 설탕 4/3T, 맛술 1/2컵, 간장 1/2컵, 노두유 약간, 건고추 2개, 편 썬 생강 30g, 편 썬 마늘 2개 등.





냄비에 간장 반컵, 맛술 반컵을 넣습니다.





설탕 한스푼 조금 더 넘게 넣고, 편 생강 30g을 넣습니다.





건고추 2개를 손으로 부숴 넣고, 편 마늘 2개를 넣습니다.





노두유를 살짝 넣습니다.





물 2컵을 넣고 한소끔 끓여 소스를 완성시킵니다.





소스는 건더기를 건져내고 반드시 식혀줍니다.





새우 7마리 머리와 껍질을 제거합니다.





껍질 벗긴 새우에 소금을 뿌리고 문질러 이물질을 제거합니다.





찬물에 새우를 헹구고 물기를 제거합니다.





새우 등을 갈라 내장을 제거합니다.





차갑게 식은 소스에 새우를 넣습니다.





다진 실파를 살짝 넣고 24시간 숙성시킵니다.





그릇에 밥을 놓고 숙성된 새우장을 담습니다.





소스를 뿌립니다.





다진 실파, 검은깨, 통깨를 뿌립니다.





다진 홍고추, 검은깨, 통깨를 밥 위에 뿌립니다.





어슷 썬 대파를 올리면 요리가 완성됩니다.



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