뉴스데이터
TODAY TOTAL
알토란 만능 야채 육수 레시피 - 임성근 만능육수 만드는법 (임짱 만능 채소 육수/채수 만들기) 알토란 콩나물 황태찜 요리법, 황태 콩나물찜 만드는방법

알토란 만능 야채 육수 레시피 - 임성근 만능육수 만드는법 (임짱 만능 채소 육수/채수 만들기) 알토란 콩나물 황태찜 요리법, 황태 콩나물찜 만드는방법





재료 : 양파, 표고버섯, 대파, 마늘, 배, 우엉, 물 등.





건 표고버섯 5개를 냄비에 넣습니다.





물 1리터를 넣습니다.





대파 2대를 뿌리째 넣습니다.





양파를 껍질째로 넣습니다.





배 반개를 적당한 크기로 잘라서 넣습니다.





배 대신 구운 무를 사용해도 좋습니다.





통마늘 10알을 넣습니다.





우엉 150g을 채썰어서 넣습니다.





센불에서 20분동안 끓입니다.





물이 700ml 정도로 줄어들때까지 끓입니다.





건더기를 체에 밭쳐 걸러냅니다.





표고버섯과 우엉은 다른 요리에 재활용 가능하기때문에 건져내줍니다.





이렇게 만든 육수는 식힌 뒤에 냉장보관하시면 됩니다.





일주일 정도 보관이 가능합니다.





재료 : 황태, 황설탕, 중간 고춧가루, 진간장, 청주, 후춧가루, 다진 마늘, 물엿, 고추장, 만능 야채 육수, 찜용 콩나물, 식용유, 표고버섯, 우엉, 들기름, 미나리, 통깨 등.





황태 큰거 1마리에 사이다 2컵을 부어 10분동안 불립니다.





중간 고춧가루 1컵반을 그릇에 담습니다.





황설탕 1큰술을 추가합니다.





진간장 1/2컵을 추가합니다.





청주 3큰술을 넣습니다.





후추 1작은술을 넣습니다.





다진 마늘 3큰술을 넣습니다.





물엿 2큰술을 넣습니다.





고추장 1큰술을 넣습니다.





만능 야채 육수 3컵반을 넣고 잘 섞어 양념장을 완성시킵니다.





불린 황태를 꾹 짜줍니다.





머리를 제거합니다.





지느러미를 제거합니다.





황태에 칼집을 냅니다.





달궈진 팬에 식용유 3큰술을 두릅니다.





불린 황태를 통째로 냄비에 넣습니다.





양념장을 뿌립니다.





5분 정도 센불에서 조리면 황태찜이 완성됩니다.


그릇에 담습니다.





남은 양념장을 냄비에 넣습니다.





센불을 켜고 표고버섯과 우엉을 넣습니다.





콩나물 300g을 대가리와 뿌리를 제거하고 넣습니다.





콩나물 숨이 살짝 죽으면 들기름 1큰술을 두릅니다.





손질한 미나리 8대를 넣고 빠르게 볶습니다.





통깨 1큰술을 넣고 불을 끕니다.





황태찜 옆에 올리면 요리가 완성됩니다.



  Comments,     Trackbacks