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살림9단의 만물상 오징어볶음 레시피 - 유귀열 오징어무침 만들기 (살림구단 불 맛 나는 오징어 볶음 만드는법) 국물없이 촉촉한 오징어무침 만드는방법

살림9단의 만물상 오징어볶음 레시피 - 유귀열 오징어무침 만들기 (살림구단 불 맛 나는 오징어 볶음 만드는법) 국물없이 촉촉한 오징어무침 만드는방법





재료 : 오징어 2마리, 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술, 마늘 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1/2큰술, 참기름, 깨 등.





오징어 몸통을 가르고 내장을 제거합니다.





머리에 칼집을 내서 먹물과 눈을 제거합니다.


안쪽의 이빨도 제거합니다.





전분가루를 오징어에 뿌리고 조물조물하여 불순물을 제거합니다.


깨끗한 물에 헹굽니다.





오징어에 칼집을 내고 1cm 정도 크기로 자릅니다.


다리는 한가닥씩 분리합니다.





달궈진 팬에 오징어를 넣습니다.


기름이나 어떤 양념도 넣지 않습니다.


이 상태로 뚜껑을 닫고 3~5분 정도 익힙니다.





그 사이에 양념장을 만듭니다.


고추장, 간장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 마늘을 넣고 잘 섞습니다.





양파 반개를 채썰고, 청양고추 2개와 대파는 어슷썰기를 합니다.





오징어가 잘 익으면 양념장과 채소를 넣고 같이 볶습니다.





거의 다 익을 때 쯤 참기름을 넣고 볶습니다.





그릇에 담고 깨를 뿌리면 요리가 완성됩니다.





재료 : 오징어 2마리(150g), 미나리, 도라지, 무, 꽃소금, 고추장, 진간장, 설탕, 식초, 물엿, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 통깨 등.





오징어 내장을 제거하고 껍질을 벗깁니다.


칼집을 내고 적당한 크기로 자릅니다.





끓는물에 오징어, 얇게 썬 무 4조각, 소금 한꼬집을 넣고 데칩니다.





데친 오징어는 건져 찬물에 넣지 말고 상온에서 식힙니다.





도라지 껍질을 벗기고 오징어 크기보다 살짝 작게 자릅니다.





도라지에 소금, 물을 넣고 주물러 쓴맛을 빼줍니다.





미나리는 4cm 정도 크기로 자릅니다.





고추장, 고춧가루, 식초, 물엿, 설탕, 진간장, 다진 마늘을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.





도라지를 체에 밭쳐서 물기를 제거합니다.


오징어와 도라지, 양념장을 잘 섞습니다.





참기름, 미나를 추가하고 버무립니다.





그릇에 담고 통깨를 뿌리면 요리가 완성됩니다.



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