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알토란 장어구이 만드는법 - 임성근 장어구이 양념장 만들기 (임짱 장어 고추장 양념 장어구이 굽는법) 집에서 장어양념구이 맛있게 만드는방법

알토란 장어구이 만드는법 - 임성근 장어구이 양념장 만들기 (임짱 장어 고추장 양념 장어구이 굽는법) 집에서 장어양념구이 맛있게 만드는방법





장어양념구이 굽기.





손질된 장어를 구입합니다.


껍질 부분에 있는 점액질을 칼날과 키친타월을 사용하여 제거해 흙냄새를 줄입니다.


참고로, 물에 씻으면 비린내가 심해지니 물로 씻진 않습니다.


장어는 초벌구이를 해줍니다.


팬을 센불로 달굽니다.


여기에 식용유를 6큰술 정도 넣습니다.


대파 한대와 양파 반개를 적당한 두께로 자르고 팬에 넣습니다.


생강 두쪽과 마늘 여섯개를 편썰기하고 팬에 넣습니다.


채소들 위에 장어를 2마리 올려 굽습니다.


껍질쪽부터 굽는데 눌러서 구우면 적게 말립니다.


껍질은 3분 가량, 배는 2분 가량 굽는데, 개인의 취향대로 적당히 노릇노릇하게 구워줍니다.





초벌구이한 장어는 키친타월 위에 올려서 적당히 기름을 뺍니다.





팬에 진간장 4 큰술, 청주 4 큰술, 맛술 4 큰술, 물 1 컵, 황설탕 1 큰술, 매실액 4 큰술, 물엿 4 큰술, 후춧가루 1 작은술, 고추장 2 큰술, 고운 고춧가루 1 큰술을 넣고 끓여 양념장을 만듭니다.





양념장이 끓어오르면 장어를 넣고 조립니다.


배 부분부터 넣고 조립니다.





고추장 양념이 걸쭉해질때까지 졸입니다.





양념이 슬슬 줄어들면 중불로 바꿔서 졸입니다.





완성된 장어는 2~3cm 크기로 자르고 그릇에 담습니다.





송송 썰은 쪽파, 채 썰은 생강, 채 썬 김을 고명으로 올리면 완성됩니다.



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