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살림9단의 만물상 3500원 양념 장어구이 만드는방법 - 강인숙 만능비법장 만드는법 (살림구단, 3천원 버섯 깐풍기 소스 만들기, 삼천원 3000원 꽁치 추어탕 레시피)

살림9단의 만물상 3500원 양념 장어구이 만드는방법 - 강인숙 만능비법장 만드는법 (살림구단, 3천원 버섯 깐풍기 소스 만들기, 삼천원 3000원 꽁치 추어탕 레시피)





1만원 뷔페 요리 비법.





재료 : 꽁치, 마른고추, 마늘, 생강, 양파, 들깻가루, 된장, 고추장, 쌀뜨물, 깻잎, 맛술, 데친 얼갈이 배추, 부추, 고추, 대파, 식초, 팽이버섯 등.





꽁치를 손질하고 핏물을 깨끗이 씻어냅니다.


쌀뜨물과 식초를 섞은 물에 30분 가량 담가둡니다.





찜기에 깻잎을 깔아줍니다.


그 위에 꽁치를 올립니다.


꽁치 위에 깻잎을 올리고, 채 썬 양파를 올립니다.


30분동안 쪄줍니다.





찐 꽁치 1마리 기준으로, 불린 마른고추 6~7개, 양파 1/4개, 통마늘 6~7개, 생강 한쪽, 들깻가루 1컵, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물을 믹서에 넣고 갈아줍니다.





뼈째 갈기때문에 곱게 갈아줍니다.





재료를 숟가락으로 떠서 만져보고, 뼈가 안만져진다면 충분합니다.





뚝배기에 쌀뜨물 200ml를 넣습니다.





데친 얼갈이 배추를 넣고 뚜껑을 닫고서 한소끔 끓입니다.





얼갈이배추 말고 시래기를 사용해도 무관합니다.





간 꽁치 양념을 200g 정도 뚝배기에 넣습니다.





간은 개인의 입맛에 따라서, 소금, 산초가루, 들깨를 사용하여 맞춥니다.





한소끔 끓인 뒤에 부추, 청양고추, 파, 팽이버섯을 넣고 한번 더 끓입니다.





추어탕이 완성되었습니다.





재료 : 바다장어, 대파, 셀러리, 대추 채, 깻잎, 양파 장아찌, 식용유, 만능고추장(만능비법장, 고춧가루, 고추장), 청주, 깨소금 등.





냉동 바닷장어 1마리 기준의 요리법입니다.





만능비법장부터 만들어야됩니다.





간장 1, 물엿 2, 물 3, 청주 1, 설탕 1/2컵을 냄비에 담습니다.


생강 3개, 통마늘 8~10개, 양파 1/2쪽, 대파 2개, 청양고추 2개도 넣습니다.





배 1/4, 사과 1/4, 수삼, 통후추, 월계수 잎을 넣고 센불로 끓입니다.





끓어오르면 약불로 바꾸고 물이 1/3정도 줄어들때까지 졸입니다.


채에 걸러 국물만 모으면 만능비법장이 완성됩니다.





만능비법장 1에 고추장 1, 고춧가루 1 비율로 섞으면 만능고추장이 됩니다.





여기에 식초를 추가하면 만능초고추장이됩니다.





해동한 장어의 겉면을 칼로 긁어 점액질을 제거합니다.





장어를 청주에 넣고 주물러 비린내를 제거합니다.


키친타월을 사용하여 물기를 제거합니다.





청주대신 소주는 가능하나, 맛술은 안된다고 합니다.





장어에 칼집을 냅니다.


팬에 기름을 두르고 가열한 뒤 장어를 껍질 부위부터 닿도록 넣고 구워줍니다.





초벌구이한 장어는 얼음물에 담가 기름과 비린내를 빼줍니다.





만능고추장을 사용하면 양념구이, 만능비법장을 사용하면 간장구이가 됩니다.





만능고추장, 물, 물엿을 팬에 넣고 끓입니다.


끓어오르면 장어를 넣고 졸입니다.





그릇에 채 썰은 파, 셀러리, 대추를 깔아줍니다.


깻잎, 양파 장아찌를 곁들입니다.





졸인 장어를 먹기 좋은 크기로 잘라 파채 위에 올립니다.





장어구이가 완성되었습니다.





재료 : 새송이 버섯, 부추, 다진 고추, 다진 양파, 튀김가루, 만능비법장, 식초, 설탕, 전분 물 등.





새송이버섯을 굵게 채썰어줍니다.


부추로 버섯을 돌돌 말아줍니다.





부추는 데치면 질겨지기 때문에, 생으로 사용합니다.





튀김가루에 찬물을 넣고 섞어 반죽을 만듭니다.


버섯 부추에 반죽옷을 입히고 튀깁니다.





두번 튀겨서 바삭하게 만듭니다.





만능비법장 1컵을 팬에 넣고 끓입니다.


끓어오르면 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 잘게 썬 고추, 양파를 넣고 섞습니다.


전분 물로 농도를 맞춰줍니다.





농도까지 맞춘 뒤에 소스가 끓어오르면 튀긴 버섯을 넣고 버무립니다.





깐풍버섯이 완성되었습니다.



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