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살림9단의 만물상 풋고추물김치 만드는법 - 유귀열 풋고추 액젓 조림 레시피 (살림구단 풋고추 된장 소박이 만들기) 저염 만능액젓 풋고추 조림 요리법, 풋고추 소박이 만드는방법

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재료 : 풋고추 15개, 무 1/4개, 당근, 멸치액젓 2큰술, 설탕 1/2큰술, 찹쌀가루 1큰술, 새우젓국물 2큰술, 물 2컵, 배 1/2개, 통마늘 5개, 양파 1/2개, 소금 등.





풋고추 꼭지를 제거 하지 않고 깨끗하게 씻은 뒤 배를 갈라 씨를 발라냅니다.





무와 당근을 채썰어줍니다.





멸치액젓 1큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 반컵을 넣고 버무립니다.





씨를 발라낸 풋고추 속에 고명을 넣습니다.


고추는 하루 정도 숙성해줍니다.





배, 양파, 마늘을 믹서에 넣고 갈아 면포에 붓습니다.


즙을 냅니다.





찹쌀가루 1스푼, 물 2컵을 넣고 찹쌀풀을 만듭니다.





즙과 찹쌀풀물을 섞습니다.


멸치액젓과 소금을 넣어 간을 합니다.





하루 숙성한 풋고추 김치에 국물을 붓습니다.


고추를 하루 숙성해야 국물과 잘 어우러집니다.





뚜껑을 닫고서 실온에 두면 거품이 보글보글 생기는걸 볼 수 있습니다.


거품이 절반쯤 차오르면 그때 냉장고에 넣고 보관합니다.





풋고추 물김치가 완성되었습니다.





재료 : 풋고추 10개, 홍고추 2개, 대파 1/2 뿌리, 양파 1/2개, 멸치액젓 1컵, 물 1컵반, 무, 굵은 멸치, 간 마늘 등.





멸치액젓 1컵과 물 반컵을 냄비에 붓습니다.





무를 얇게 썰어서 조금만 넣습니다.


양파 1/4쪽과 파 1/2쪽을 적당한 크기로 잘라 넣고 끓입니다.





이렇게 만든 저염만능액젓은 1년 이상 보관이 가능합니다.





풋고추, 홍고추, 양파를 얇게 자릅니다.





팬에 멸치를 넣고 볶습니다.





멸치에 물 한컵을 넣고 끓입니다.


끓어오르면 양파와 고추를 넣습니다.





저염만능액젓을 넣는데, 풋고추 10개에 1/5컵 정도가 적당하다고 합니다.





간 마늘도 살짝 넣고 볶습니다.





양파가 투명해지고, 고추가 물렁해지면 완성입니다.





풋고추 액젓 조림이 완성되었습니다.





재료 : 풋고추 10개, 굵은 홍고추 2개, 부추 한주먹, 재래된장 3큰술, 삶은 흰콩 1큰술, 밥 1큰술, 간 고기 200g, 양파 1개, 통마늘 4개, 고춧가루 1큰술, 참기름, 물 1컵 등.





재래된장 3큰술, 삶은 흰콩 1큰술, 밥 1큰술을 믹서에 넣습니다.





양파 반개, 통마늘 4개, 고춧가루 1큰술, 물 한컵을 넣고 갈아줍니다.





팬에 참기름을 두르고 간 고기 200g을 넣어 볶습니다.


소고기, 돼지고기 상관없습니다.





고기가 핏기가 없어지게 잘 익으면 갈은 재료를 넣고 볶아 저염약된장을 완성시킵니다.





부추를 잘게 송송 썰고, 양파도 잘게 썰어줍니다.





저염약된장과 부추, 양파, 깨를 잘 버무립니다.





풋고추를 반으로 가르고 씨를 제거한 뒤 그 속에 소를 채워넣습니다.





홍고추를 대각선으로 잘라, 고정 고리처럼 끼웁니다.





풋고추 된장 소박이가 완성되었습니다.



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