뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 도라지 소박이 담그는법 - 강순의 도라지 물김치 만드는법 (살림구단 김치전 만들기) 도라지김치 만드는방법, 김치부침개 레시피

살림9단의 만물상 도라지 소박이 담그는법 - 강순의 도라지 물김치 만드는법 (살림구단 김치전 만들기) 도라지김치 만드는방법, 김치부침개 레시피





재료 : 고추장, 도라지, 영양 부추, 다시마 물, 고추 장아찌, 배추 줄기, 도라지 잔뿌리, 양파, 마늘, 생강, 멸치 액젓, 간장, 사과 말랭이, 홍고추, 청고추 등.





도라지 껍질을 벗깁니다.


먹기 좋은 크기로 2~3등분 해줍니다.


밑둥은 남기고 열십자 모양으로 칼집을 냅니다.





도라지에 고추장을 넣고 버무립니다.


20~30분 동안 절입니다.





확독에 마른고추(건고추)와 다시마물을 넣고 곱게 갈아줍니다.





확독이 없으면 믹서를 사용하면 됩니다.





간 고추에 먹기 좋게 자른 배추 줄기, 도라지 잔뿌리, 먹기 좋게 자른 부추, 잘게 썰은 생강, 채 썰은 양파, 다진 마늘, 국간장, 액젓, 사과 말랭이를 넣고 버무립니다.





절인 도라지에 소를 넣습니다.





고추 장아찌가 있으면 같이 곁들입니다.





도라지소박이가 완성되었습니다.





재료 : 도라지, 다시마물, 영양부추, 오이 고추, 청양 고추, 배추, 소금, 대추, 간 고추, 다진 마늘 등.





도라지를 어슷썰기합니다.


영양 부추, 고추, 대추, 배추를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





확독(또는 믹서기)에 건고추와 다시마물을 넣고 갈아줍니다.


체에 걸러 김칫국물을 만듭니다.


김칫국물에 2배만큼의 물을 붓고 섞습니다.





국물에 소금을 넣고 간을 맞춥니다.


도라지, 채소들을 넣습니다.





해파리, 재료들을 모두 넣고 섞습니다.





참고로, 해파리는 깨끗하게 씻고, 온수에 1시간 정도 담궈서 소금기를 뺀 뒤 설탕과 소금을 뿌려 양념하면 더욱 맛있다고 합니다.





도라지물김치가 완성되었습니다.





재료 : 쌀가루, 밀가루, 묵은 김치, 갓 담은 김치, 청고추, 홍고추, 다시마물, 숙주, 깻잎, 양파, 영양 부추, 참기름, 후추 등.





쌀가루와 밀가루를 1:1로 그릇에 담고, 다시마물을 넣어 반죽합니다.





숙주, 깻잎, 양파, 부추, 마른 톳, 풋고추, 청양고추를 적당한 크기로 자르고, 반죽에 넣어 섞습니다.





묵은김치와 갓 담은 김치를 잘게 자릅니다.





두 김치를 반반씩 섞고 참기름, 후추를 넣고 버무립니다.





김치를 반죽에 넣고 섞습니다.





팬에 기름을 두르고, 반죽을 올려 부칩니다.





노릇노릇 잘 익으면 음식이 완성됩니다.



  Comments,     Trackbacks