뉴스데이터
TODAY TOTAL
알토란 갓김치 만드는법 - 유정임 갓김치 담그는법 (김치달인 돌산갓김치 담그기/만들기 레시피) 김치명인 돌산감김치 담그는방법/만드는방법

알토란 갓김치 만드는법 - 유정임 갓김치 담그는법 (김치달인 돌산갓김치 담그기/만들기 레시피) 김치명인 돌산감김치 담그는방법/만드는방법





유정임 명인의 갓김치 제대로 담그는 비법.





돌산갓 2kg이 이번 레시피의 기준입니다.


갓을 흐르는 물로 깨끗이 씻습니다.





물 2리터에 천일염 160g을 넣고 녹여 소금물을 만듭니다.





갓을 넣고 절입니다.





천일염 40g 정도를 뿌리 쪽에 뿌려서, 이파리와 줄기가 적절하게 절여지도록 해줍니다.





2시간 가량 절이는데, 1시간에 한번씩 뒤집어줍니다.





쪽파 150g은 깨끗하게 손질해서 준비합니다.





냄비에 물 450ml와 불린 찹쌀 80g을 넣습니다.





뚜껑을 닫고, 중불에서 30분 동안 끓입니다.





생 들깻가루 5큰술을 넣습니다.





약불에서 20초 정도 계속 휘저어가면서 끓입니다.





완성된 들깨 찹쌀풀은 실온에 두고 30분 동안 식힙니다.





식은 풀을 양푼에 담습니다.





고춧가루 200g보다 조금 더 넣습니다.





무즙 5큰술을 넣습니다.





고추씨 1큰술을 넣습니다.





배즙 1큰술을 넣습니다.





껍질째 갈은 사과즙 1큰술을 넣습니다.





다진 마늘 9큰술을 넣습니다.





다진 생강 1/2작은술을 넣습니다.





설탕 6큰술을 넣고 섞습니다.





믹서에 멸치진젓 75g, 갈치진젓 75g을 넣습니다.





새우젓 2큰술을 추가합니다.





멸치액젓 6큰술을 넣습니다.





양파즙 6큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다.





갈은 재료를 양념장에 넣고 섞습니다.





통깨 1큰술을 넣고 섞으면, 양념장이 완성됩니다.





쪽파를 먼저 넣고 양념을 바릅니다.





절인 갓은 물에 3~4번 정도 헹궈줍니다.


물기를 최대한 제거합니다.





갓을 양념에 버무립니다.





고루고루 양념을 발라줍니다.





그냥 먹는것보다는 발효 및 숙성 시간을 거치면 더욱 맛이 깊어진다고 합니다.



  Comments,     Trackbacks