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살림9단의 만물상 묵은지찜 만드는법 - 김선영 모둠 생선찜 만드는방법 (살림구단 모듬 냉동생선찜 만들기) 돼지고기 묵은지김치찜 레시피

살림9단의 만물상 묵은지찜 만드는법 - 김선영 모둠 생선찜 만드는방법 (살림구단 모듬 냉동생선찜 만들기) 돼지고기 묵은지김치찜 레시피





명절 전 묵은 식재료 처리 하는 초간단 모둠 생선찜!


비린내 안나는 모듬 생선찜 재료 : 냉동생선, 고추장, 고춧가루, 후추, 생강술, 맛술, 멸치, 소금, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 무, 청고추, 홍고추, 파 간장 등.





물 5컵과 끓는 물 2컵을 그릇에 담아 섞습니다.


이렇게 하면 온도가 40도 정도 된다고 합니다.


소금 2큰술을 넣고 녹여 바닷물과 비슷한 염도를 만듭니다.


소금물에 꽁꽁 얼은 생선을 넣습니다.





적당한 온도와 염분을 가진 물에 넣은 언 생선은 7분 정도면 해동이 끝난다고 합니다.





해동된 생선은 물기를 닦아냅니다.


칼집을 내줍니다.





고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 2큰술, 생강술 3큰술, 맛술 2큰술, 고추장 3큰술, 소금 1/2큰술, 후추 살짝 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.


위의 비율을 지키고 재료 양만 조절해서 양념장의 총 양을 조절해주면 됩니다.





무를 반달 모양으로 자르고, 그릇에 담습니다.


무가 잠길 정도로 물을 붓습니다.


전자레인지에 넣고 3분 정도 돌려서 익힙니다.





냄비에 육수용 멸치를 넣고 30초~1분 정도 볶습니다.





무를 깔고 양념장을 올립니다.


그 위에 해동된 생선을 올립니다.


생선 위에 양념장을 올립니다.





무 익힌 물 2컵(또는 멸치 육수 2컵)을 넣습니다.





육수를 부을 때는 가장자리에 넣어서 생선 위에 바른 양념장이 흘러내리지 않도록 합니다.





냄비 뚜껑을 연채로 8분 가량 보글보글 끓입니다.


이후 5분은 뚜껑을 닫고서 끓입니다.





뚜껑을 열고, 적당한 크기로 자른 대파와 고추를 올리고, 2분동안 더 익혀줍니다.





생선찜이 완성되었습니다.





가을 추석 전 냉장고 속 오래된 음식들 처리하는 초간단 묵은지 찜!


골칫거리 묵은김치 해결 돼지고기 묵은지찜 재료 : 묵은김치, 돼지고기, 대파, 양파, 고추, 두부, 물, 설탕, 참치액젓(또는 멸치액젓), 김칫국물, 들기름, 마늘, 사이다, 쌈장 등.





사이다 1컵, 김칫국물 2/3컵 정도, 쌈장 1큰술, 참치액젓 살짝 넣고 양념장을 만듭니다.





찬물 5컵과 뜨거운물 2컵을 섞어 40도 미온수를 만듭니다.


미온수에 설탕 2큰술을 넣고 섞습니다.





설탕물에 고기를 넣고 7~10분 정도 담가두면 해동됩니다.





해동된 돼지고기에 쌈장과 간마늘을 발라 밑간을 합니다.


위아랫면 모두 바릅니다.





냄비에 들기름을 두릅니다.


묵은 김치와 양념한 고기를 올립니다.


김치가 너무 오래되어 군내가 난다면, 물로 헹궈서 소를 털어내는게 좋습니다.





양념장을 넣습니다.


짤 수 있으니 물을 적당량 추가합니다.


뚜껑을 열어놓은채로 10분동안 팔팔 끓입니다.





이후 뚜껑을 닫고 5분동안 끓입니다.





뚜껑을 열고, 두부, 양파, 고추, 대파를 적당한 크기로 썰어 넣습니다.


뚜껑을 닫고서 5분동안 더 끓입니다.





돼지고기 묵은지 찜이 완성되었습니다.



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