살림9단의 만물상 배추 된장국 끓이는법 - 조영신 배추 물김치 만드는법 (살림구단 배추 겉절이 만들기 레시피) 배추 된장찌개 만드는방법
제철 식재료가 정답! 3대 겨울 밥상.
1년 중 지금 가장 맛있는 제철 배추.
비법 육수로 만드는 감칠맛 최고 배추 된장국 끓이기 재료 : 물, 대파뿌리, 마늘, 생강, 사과껍질, 참치액젓, 국간장, 된장, 고추장, 간마늘, 후춧가루, 배추, 애호박, 무, 팽이버섯, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루, 바지락 조개 등.
(대가의 특급 육수로 만드는 감칠맛 최고! 배추 된장국)
냄비에 물 2리터를 붓습니다.
대파뿌리 5개, 살짝 으깬 마늘 6~7쪽, 편으로 썬 생강 1개를 넣습니다.
사과껍질 1개를 추가합니다.
센불에서 10분동안 끓입니다.
육수가 완성되면 채에 걸러줍니다.
참치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 된장 5큰술, 고추장 1큰술, 간마늘 1큰술, 후추 살짝 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.
육수에 양념장을 넣고 섞습니다.
불을 켜고 끓입니다.
배추 1/3개, 애호박 1/2개, 무 100g, 팽이버섯 1봉, 대파 2대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 적당한 크기로 자릅니다.
손질한 채소와 고춧가루 1큰술을 넣고 익을때까지 끓입니다.
채소가 거의 다 익어가면 바지락 한줌, 대파, 홍고추, 팽이버섯을 넣습니다.
대가의 특급 채소 육수로 제철 배추의 맛을 최고로 올린 배추 된장국이 완성되었습니다.
비법 육수로 1타 2피! 5분 배추 물김치 끓이는방법 재료 : 냉온야채육수, 배추, 무, 소금, 양파, 쪽파, 고춧가루, 마늘, 생강 등.
(냉온 채소 육수로 만드는 5분 만에 뚝딱! 초간단 배추물김치)
배추된장국에 사용된 육수가 필요합니다.
육수를 냉장고에 넣고 차갑게 식힙니다.
배추 1/3개, 무 400g를 적당한 크기로 자릅니다.
소금 4큰술을 뿌리고 10분동안 절입니다.
절인 후 물기를 제거합니다.
양파 반개, 쪽파 3대를 적당한 크기로 썰어 절인 재료와 섞습니다.
다시백에 고춧가루 4큰술과 마늘 10개, 생강 10g을 넣습니다.
다시백을 그릇에 담습니다.
채소를 넣습니다.
육수를 붓습니다.
실온에서 하루 이틀 정도 보관합니다.
5분 만에 뚝딱! 초간단 배추 물김치가 완성되었습니다.
비법 양념만 알면 끝! 초간단 배추 겉절이 무치기 재료 : 귤, 쌀밥, 간마늘, 생강, 고춧가루, 참치액젓, 소금, 올리고당, 배추, 양파, 참기름, 깨소금, 쪽파 등.
(어떤 채소든 무쳐 무쳐~ 만능 겉절이 양념으로 만드는 배추겉절이)
껍질깐 귤 1개, 껍질안깐 귤 1개, 쌀밥 1큰술, 간마늘 2큰술, 생강 1작은술을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
갈은 재료에 고춧가루 8큰술, 참치액젓 3큰술, 소금 반큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 비벼서 양념장을 완성합니다.
10분 가량 숙성시간을 줍니다.
배추 1/3개, 양파 1/3개를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
참기름 1큰술, 깨소금 반큰술, 양념장을 배추와 양파에 넣고 버무립니다.
쪽파 7줄기를 적당한 크기로 썰어 넣고 섞습니다.
깨소금을 뿌립니다.
만능 겉절이 양념으로 만드는 배추 겉절이가 완성되었습니다.
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