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알토란 찜닭 만드는법 - 김하진 찜닭 만들기 레시피 (알토란 고구마찜닭 만드는방법)

알토란 찜닭 만드는법 - 김하진 찜닭 만들기 레시피 (알토란 고구마찜닭 만드는방법)



만원으로 즐기는 건강 만찬.





달콤한 제철 고구마가 듬뿍! 찜닭 비법 재료 : 고구마, 닭고기, 당근, 양파, 오이, 대파, 청양고추, 납작당면, 진간장, 물, 맛술, 물엿, 통마늘, 생강, 통후추, 대파, 건고추, 식용유, 다진마늘, 후춧가루, 춘장, 건청양고추 등.





토막난 닭고기 1마리반을 준비합니다.


흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.





고구마 500g을 준비합니다.


방송에서는 밤고구마를 사용하였습니다.


껍질째로 사용할 경우에는 깨끗하게 닦아줍니다.


깨끗이 씻은 고구마는 어슷썰기합니다.





대파 반대를 어슷썰기 합니다.


청양고추 3개도 어슷썰어줍니다.





납작 당면을 300g 준비합니다.


물에 넣고 불려줍니다.





진간장 1컵과 물 3컵반을 냄비에 붓습니다.


센불을 켜고 끓입니다.





물엿 반컵과 맛술 한컵을 추가합니다.





통마늘 150g을 넣습니다.


생강 15g을 편으로 썰어서 넣습니다.





통후추 1큰술과 대파 흰대 7cm 한토막, 2등분한 건고추 7개를 추가합니다.





센불에서 20분 가량 팔팔 끓입니다.





이후 체에 걸러 건더기를 걸러냅니다.





달궈진 팬에 식용유 2큰술과 다진마늘 2큰술을 넣고 볶습니다.





마늘이 노릇노릇해지면 닭고기를 넣고 같이 볶습니다.


센불에서 7분 가량 볶습니다.





조림장 2컵을 넣고 5분정도 조립니다.





물 3컵반과 후추 1/2작은술을 넣고 7분 정도 더 조립니다.





춘장을 넣고 7분정도 더 조립니다.





고구마와 당근을 넣고 7분 가량 더 끓여줍니다.





씨를 제거한 마른 청양고추 5개와 채소들을 넣고 2분 정도 더 졸입니다.





마지막으로 당면을 넣고 섞어줍니다.





당면이 너무 불지 않도록만 익혀주면 고구마찜닭이 완성됩니다.



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