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알토란 만능 어향 간장 만드는법 - 임성근 애호박 잔치국수 끓이는법 (임짱 어향 만능 간장 만들기) 어간장 레시피

알토란 만능 어향 간장 만드는법 - 임성근 애호박 잔치국수 끓이는법 (임짱 어향 만능 간장 만들기) 어간장 레시피



한국인의 겨울 발효 밥상 요리.





바다 향 가득! 만능 어향 간장 조리법 재료 : 국간장, 멸치액젓, 맛술, 디포리, 대파 뿌리, 통마늘, 건표고버섯, 양파, 다시마, 메주콩 등.





팬에 기름을 두르지 않고 가열합니다.


디포리 300g을 넣고 살짝 볶습니다.





볶은 디포리를 육수팩에 담습니다.





대파 흰부분 4개를 다른 육수팩에 담습니다.





양파 1개를 깨끗하게 씻고, 뿌리와 껍질째로 4등분합니다.


대파를 넣은 육수팩에 담습니다.





다시마 가로세로 10cm 크기 한장을 추가합니다.





건 표고버섯 5개도 넣습니다.





통마늘 20알을 으깨서 추가합니다.





냄비에 국간장 1리터를 넣습니다.





멸치액젓 1리터를 추가합니다.





물 1리터를 추가합니다.





맛술 500ml를 넣습니다.





준비한 육수팩을 넣습니다.





4시간동안 불린 메주콩 2컵(종이컵)을 넣습니다.





센불을 켜고 보글보글 끓기 시작하면 중불로 변경해줍니다.


너무 오래 끓이면 메주 냄새가 올라오기 때문에 20~30분 정도만 끓입니다.


끓이다보면 간장 + 액젓 + 물 + 맛술 = 총 3.5리터의 양이 2리터 정도로 졸아들게 됩니다.





2리터 정도로 줄어들었다면, 불을 끄고 식혀줍니다.





차갑게 다 식은 뒤에 육수팩을 건져냅니다.


육수팩을 누르거나 짜낼 경우 재료의 향이 과하게 들어갈 수 있기 때문에, 그냥 건져내기만 합니다.





어향 간장이 완성되었습니다.





안에 있는 메주콩은 3~4일 뒤에 건져서 콩자반으로 먹을 수 있습니다.


콩자반을 별로 선호하지 않는다면, 건져내지 않고 계속 그대로 사용해도 무관합니다.





완전히 식힌 후 간장을 유리병에 담고 냉장고에 보관해줍니다.





어향간장으로 뚝딱! 애호박 잔치국수 요리법 재료 : 애호박, 소금, 물, 식용유, 소면, 깨소금, 후춧가루 등.





애호박 1개를 3등분합니다.





애호박은 돌려깍거나, 겉면만 썰어줍니다.





씨가 들어있는 속은 버립니다.





일정한 크기로 채썰어줍니다.





채 썰은 애호박에 소금 1/2큰술을 뿌립니다.





물 1큰술을 넣고 잘 섞습니다.





15분 동안 절입니다.





절인 후 면포에 담습니다.





손으로 꾹꾹 눌러가며 물기를 제거해줍니다.





달궈진 팬에 식용유 1/2큰술을 두릅니다.





절인 애호박을 넣고 볶습니다.


30초 정도만 빠르게 볶아줍니다.





볶아진 애호박에 참기름을 살짝 넣고 섞습니다.





애호박은 한김 식혀줍니다.





냄비에 물 700ml를 넣고 보글보글 끓입니다.





어향간장 1/2컵을 넣습니다.


국수 먹기 적당한 온도의 국물이 되었다면 불을 끕니다.





소면을 삶아 그릇에 담습니다.


볶은 호박을 고명으로 올립니다.





깨소금 1큰술을 뿌립니다.





후추 살짝 뿌립니다.





육수를 담습니다.





국수가 완성되었습니다.



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