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알토란 떡국 만드는법/만들기 - 김하진 떡국 끓이는법/끓이기 레시피

알토란 떡국 만드는법/만들기 - 김하진 떡국 끓이는법/끓이기 레시피



약 되는 새해 밥상 요리.





진한 국물이 일품! 떡국 비법 재료 : 물, 떡, 무, 청양고추, 소고기 양지머리, 소고기 사태, 통후추, 생강, 대파 파란부분, 통마늘, 육수용 멸치, 사과, 깨소금, 참기름, 다진파, 다진마늘, 후춧가루, 소금, 국간장, 김가루, 미나리, 계란 등.





냄비에 물 30컵을 넣고 불을 켭니다.


이만큼의 양은 8인분 가량 됩니다.


몇인분으로 요리를 할지 정한 후에 비율에 맞게 재료양을 조절하는게 좋습니다.





물에 양지머리 400g과 사태 400g을 넣습니다.





청양고추 5개에 칼집을 내고 육수팩에 담습니다.





무 300g을 적당한 크기로 잘라서 육수팩에 담습니다.





통후추 2큰술을 육수팩에 추가합니다.





생강 20g을 편으로 썰어서 육수팩에 넣습니다.





잎부분 대파 100g을 육수팩에 넣습니다.





통마늘 150g도 육수팩에 넣습니다.





육수용 멸치를 기름없이 팬에서 한번 볶아 잡내를 날린 뒤 육수팩에 넣습니다.





육수팩을 냄비에 넣고 끓입니다.





사과 3개의 껍질을 까서 또 다른 육수팩에 넣습니다.


과육은 나중에 별도로 사용합니다.





사과 껍질이 담긴 육수팩도 냄비에 넣습니다.


센불에서 30분 가량 팔팔 끓입니다.





30분이 지난 뒤 고기를 젓가락으로 찔러봅니다.


고기가 쑥 들어가면 잘 익은 것입니다.


고기는 건져내서 식혀줍니다.





육수가 2/3 정도로 줄어들 때까지 계속 끓입니다.


이후 불을 끄고 육수팩을 건져냅니다.





식힌 고기 중 양지머리는 결대로 찢어줍니다.





양지머리에 깨소금 2큰술을 넣습니다.





참기름 2큰술을 추가합니다.





다진파 2큰술을 추가합니다.





다진마늘 1큰술을 추가합니다.





후춧가루 2꼬집을 뿌립니다.





소금을 살짝 넣고 버무립니다.


밑간한 고기는 고명으로 사용합니다.





고기 이 외에 미나리, 김가루, 달걀 지단도 고명으로 사용합니다.


달걀은 노른자와 흰자를 분리해서 지단으로 부친 뒤 김가루, 미나리 등과 비슷한 크기로 썰어주면 더욱 예쁩니다.





미나리는 끓는 육수에 살짝 담가서 데쳐주면 좋습니다.





완성된 육수 중에서 먹을 정도로만 냄비에 담습니다.


방송에서는 2인분 정도만 별도로 담았습니다.





육수에 국간장과 소금을 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춥니다.





2인분 기준으로 떡 400g 정도를 넣습니다.





떡이 떠오르면 다 익은 상태입니다.


쫄깃한 떡만 건져내 그릇에 담습니다.





지단을 예쁘게 올립니다.





국물을 가장자리 쪽으로 붓습니다.





김가루를 가운데 올리면 떡국이 됩니다.





요리에 사용된 재료 중 남는 사태와 사과는 얇게 썰어줍니다.


번갈아가면서 예쁘게 그릇에 담으면 수육처럼 먹을 수 있습니다.





요리가 완성되었습니다.



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