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알토란 고구마죽 레시피 - 김하진 고구마죽 만드는법 (알토란 고구마조림 만드는방법) 고구마 맛탕 만들기

알토란 고구마죽 레시피 - 김하진 고구마죽 만드는법 (알토란 고구마조림 만드는방법) 고구마 맛탕 만들기



자연 담은 가을 제철 밥상 음식 요리.


가을의 맛을 담았다!





부드럽고 달달한 고구마죽 재료 : 호박고구마, 연근, 당근, 통마늘, 찹쌀, 물, 곶감, 소금 등.





호박고구마를 사용하였습니다.


고구마 1.5kg를 깨끗하게 씻고 껍질을 까줍니다.


1cm 두께로 자릅니다.





냄비에 물 9컵을 넣고, 고구마를 담습니다.





연근 150g을 얇게 썰어서 추가합니다.





당근 150g을 1cm 두께로 썰어서 추가합니다.





통마늘 150g도 추가합니다.





2시간 가량 불린 찹쌀 1컵을 추가합니다.


찹쌀을 불리지 않고 사용할 경우, 양을 살짝 적게 넣습니다.





모든 재료를 잘 섞은 후 센불을 켜서 끓입니다.





50분 가량 끓인 뒤 불을 끕니다.


믹서기나 핸드블랜더를 사용하여 재료를 곱게 갈아줍니다.





물 6컵을 추가하고 센불로 한소끔 더 끓입니다.





한소끔 끓인 후 불을 끕니다.


곶감 15개를 씨를 제거한 후 작은 크기로 잘라 죽에 넣습니다.


잔열로 곶감이 자연스럽게 부드러워집니다.





소금 2큰술을 추가합니다.


취향에 따라서는 조금 적게 넣어도 괜찮습니다.





완성된 고구마죽을 그릇에 담습니다.


곶감을 고명으로 살짝 올립니다.





요리가 완성되었습니다.





고구마조림 재료 : 호박고구마, 물, 물엿, 계피, 소금, 검은깨 등.





호박고구마를 사용하였습니다.


고구마 400g을 2cm 정도 두께로 잘라줍니다.





냄비에 차곡차곡 쌓아줍니다.





물 1컵을 넣습니다.





물엿 1컵을 추가합니다.





계피 한조각을 넣습니다.





소금 2작은술을 넣습니다.





휘젓지 않고 이 상태로 센불로 15분 가량 끓입니다.





불을 끄고 식혀줍니다.





계피를 건져냅니다.





물기는 체에 밭쳐 걸러줍니다.





고구마를 그릇에 담고 고명으로 깨를 뿌립니다.





요리가 완성되었습니다.



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