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수미네반찬 우렁된장국 끓이는법 - 김수미 된장국 만드는법 (수미네 우렁 된장찌개 끓이는방법)

수미네반찬 우렁된장국 끓이는법 - 김수미 된장국 만드는법 (수미네 우렁 된장찌개 끓이는방법)



[ 수미네 반찬 19회 / 19화 요리법 ]





* 우렁 된장국 재료 : 우렁이, 소금, 물, 국물용 멸치, 밴댕이, 쌀뜨물, 된장, 애호박, 두부, 다진마늘, 굵은 고춧가루, 홍고추, 청양고추, 대파 등.





* 우렁 된장국 끓이기



1. 우렁이살 250g을 준비합니다.


소금물에 담가둡니다.



2. 국물용 멸치 12마리와 밴댕이 2마리를 냄비에 넣습니다.


기름을 두르지 않은 채로 살짝 볶아 잡내를 날려줍니다.



3. 멸치와 밴댕이가 들어있는 냄비에 쌀뜨물 1리터와 된장 2큰술을 넣습니다.


불을 켜줍니다.



4. 애호박 1개와 두부 1모를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.



5. 국물이 팔팔 끓으면 멸치와 밴댕이를 건져냅니다.


애호박을 국물에 넣습니다.



6. 소금물에 담가두었던 우렁이를 꺼내 물에 깨끗하게 씻어줍니다.



7. 국물에 다진마늘 1큰술과 굵은 고춧가루 2작은술을 추가합니다.



8. 애호박이 익기 시작하면 두부를 넣습니다.



9. 우렁이도 추가하고 살짝 더 끓입니다.


모든 재료가 적당히 익으면, 홍고추 1개와 청양고추 2개, 대파 1대를 적당한 크기로 잘라서 넣습니다.


한소끔 더 끓이면 요리가 완성됩니다.



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