뉴스데이터
TODAY TOTAL
수미네반찬 대구뽈찜 레시피 - 김수미 반건조 대구 생선찜 만드는방법 (수미네 대구찜 만드는법)

수미네반찬 대구뽈찜 레시피 - 김수미 반건조 대구 생선찜 만드는방법 (수미네 대구찜 만드는법)



[ 수미네 반찬 22회 / 22화 요리법 ]





* 대구뽈찜 재료 : 반건조대구, 생강즙, 다진마늘, 양조간장, 국간장, 고춧가루, 고추장, 양파, 홍고추, 청양고추, 콩나물, 물, 멸치액젓, 미더덕, 대파, 전분가루, 쪽파, 미날, 쑥갓, 매실액, 통깨 등.





* 대구뽈찜 만들기



1. 반건조 대구를 준비합니다.


지느러미를 잘라냅니다.


반으로 가르고 꼬리 부분을 제거합니다.


5~6cm 정도 크기로 토막냅니다.



2. 생강즙 50ml, 다진마늘 4큰술, 양조간장 3큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 2큰술을 섞어 양념장을 완성합니다.


양파 1개를 큼지막하게 잘라줍니다.


홍고추 1개와 청양고추 2개를 어슷썰어줍니다.


양념장에 양파와 고추를 넣고 섞습니다.



3. 냄비에 물 300ml를 넣고 끓여줍니다.


물이 끓어오르면 깨끗하게 손질한 굵은 콩나물 900g을 넣습니다.


콩나물 위로 대구를 올립니다.



4. 양념장에 물 300ml를 붓고 섞습니다.


대구 위로 양념장을 뿌려줍니다.


냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 15분 가량 끓입니다.



5. 간을 봅니다.


입맛에 따라서 고춧가루, 간장, 멸치액젓 등을 추가합니다.


김수미 선생님은 고춧가루 6큰술, 양조간장 1.5국자, 국간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술을 추가하였습니다.


살짝 더 끓여줍니다.



6. 전분과 물을 섞어 전분물을 만듭니다.

(보통 1:1 비율로 만듭니다.)


미더덕, 어슷썬 대파, 전분물을 취향껏 넣습니다.


불은 약불로 변경하고 10분 정도 졸입니다.



7. 쪽파를 올린 뒤 국물이 걸죽하게 될 정도로 끓입니다.



8. 콩나물과 대구살이 잘 익고 국물 농도나 맛이 적당하다면 불을 끕니다.


매실액 2큰술을 뿌려줍니다.


미나리 150g, 쑥갓 200g을 넣습니다.


미나리와 쑥갓은 잔열로만 살짝 익혀도 됩니다.



9. 마무리로 통깨를 뿌리면 대구뽈찜이 완성됩니다.



  Comments,     Trackbacks