천기누설 도토리묵 만들기 - 말린 도토리묵 샐러드 레시피, 말린 도토리묵 골뱅이무침 만드는법 (다이어트 요리 변비 완화 음식)
강길남 말린 도토리묵 샐러드 만드는방법.
재료 : 양상추 1/4톤, 파프리카 1개, 삶은 감자 1개, 닭가슴살 100g, 말린 도토리묵 한줌, 레몬 1개 등.
파프리카, 양상추, 닭가슴살 등을 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
모든 재료는 그릇에 담습니다.
여기에 말린 도토리묵 한줌을 넣습니다.
채소는 반드시 위에 쓴 재료만 써야되는건 아니며, 개인의 기호에 따라서 변경하셔도 됩니다.
드레싱 소스가 별도로 있는게 아니기 때문에, 레몬즙을 뿌려줍니다.
레몬즙이 모든 재료에 잘 스며들도록 버무려주면 요리가 완성됩니다.
말린 도토리묵 골뱅이무침 요리법.
재료 : 오이 반개, 양파 한개, 골뱅이 4~5알, 말린 도토리묵 한줌, 간장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술 등.
오이, 양파, 골뱅이를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
모든 재료를 그릇에 담습니다.
도토리묵 한줌을 그릇에 넣습니다.
간장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술 등 양념장 재료를 넣고서 무치면 요리가 완성됩니다.
아침과 저녁에는 샐러드를, 점심에는 골뱅이무침 등 밑반찬과 함께 일반식을 먹고서 20kg 체중감량과 변비 완화 효과를 봤다고 합니다.
물론, 이는 개인의 체질, 증상에 따라서 효과가 다를 수 있습니다.
집에서 간편하게 도토리묵 만드는법.
도토리 가루 70g, 소금 1/2 작은술, 물(도토리가루 10배)을 준비합니다.
도토리가루에 물을 넣는데, 천천히 부우면서 저어주는게 좋습니다.
이렇게 해야 가루가 뭉치지 않고 물에 곱게 녹아들어갑니다.
도토리물을 전기 밥솥에 넣습니다.
죽 만들기 기능을 선택하여 음식을 만듭니다.
취사가 완료되면 꺼냅니다.
치아씨와 들기름 1큰술을 넣고서 잘 섞어줍니다.
도토리묵을 담을 용기에 기름칠을 골고루 합니다.
이렇게 해야 나중에 떼기가 쉽습니다.
도토리묵을 굳혀줘야 되는데,
냉장고에 넣으면 수분이 생기기 때문에, 상온에서 4~5시간 정도 식혀줍니다.
도토리묵이 완성되었습니다.